ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Харьковский горсовет признал русский региональным языком

Корреспондент.net, 4 июля 2007, 19:51
0
40

Сессия Харьковского городского совета приняла новый устав территориальной общины города. В новом уставе, в частности, закреплено, что русский язык на территории города Харькова является региональным.

Как отметил управляющий делами горисполкома Александр Новак, необходимость принятия нового устава обусловлена изменениями в законодательстве Украины, которые произошли с момента утверждения предыдущей редакции документа в 2000 году.

Он напомнил, что за эти годы был внесен ряд изменений, как в Конституцию Украину, так и в другие законодательные акты страны, в связи с чем 44 из 51 статьи документа нуждались в изменениях.

В новом уставе, в частности, закреплено, что русский язык на территории города Харькова является региональным.

Кроме того, в документе урегулирована процедура проведения общественных слушаний. Так установлено, что инициировать общественные слушания, могут не менее 20 человек на собрании граждан численностью не менее 50 человек. Также инициировать их имеют право одна треть состава депутатского корпуса горсовета, а также городской голова, председатели районных в городе Харькове советов, исполком Харьковского горсовета или исполкомы районных в городе Харькове советов.

После этого в поддержку инициативы должно быть собрано не менее 500 подписей харьковчан, если речь идет о вопросе общегородского масштаба и не менее 56, если речь идет о проблеме районного уровня.

Новый устав планируется опубликовать тиражом не менее 500 тысяч экземпляров, на русском и украинском языках.

Как отметил городской голова Михаил Добкин, на последующих сессиях в случае необходимости в устав будут вноситься изменения. Он также подчеркнул, что принятие устава необходимо, чтобы привести деятельность города в соответствие с законом о местном самоуправлении.

Однако, утром в среду местные организации БЮТ и Нашей Украины провели многочисленный пикет сессии горсовета, протестуя против принятия нового устава. Они считают, что данный документ открывает возможности для "узурпации власти" секретарем Харьковского городского совета.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях