ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Стали известны новые обстоятельства по делу о гибели Вячеслава Чорновила

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 09:45
0
10

Вчера стали известны результаты комплексной экспертизы по делу о гибели лидера Народного Руха Вячеслава Чорновила. По результатам исследования, проводимого польскими специалистами, КамАЗ, в который врезалась Toyota украинского политика, стоял на месте, пишет в номере от 6 июля КоммерсантЪ-Украина.

Выводы предыдущих экспертиз, проведенных в рамках расследования дела о гибели Вячеслава Чорновила, содержали ряд противоречий.  В частности, согласно результатам одного из исследований украинских экспертов  во время столкновения с автомобилем, в котором находился Вячеслав Чорновил, КамАЗ "двигался по закругленной траектории, выполняя маневр разворота". Исходя из этого эксперт сделал вывод, что водитель грузовика Владимир Куделя осуществлял торможение и не мог находиться вне кабины. В то же время выводы специалистов Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз свидетельствуют об обратном. Для определения правильности результатов экспертиз, проведенных ранее, и было назначено комплексное исследование, пишет издание.

Результаты комплексной экспертизы свидетельствуют о том, что в момент столкновения Toyota с КамАЗом грузовик находился "в статичном положении", то есть не двигался

Результаты комплексной судебной автотехнической, транспортно-трасологической, инженерно-технической экспертизы стали известны вчера. Итоговая экспертиза проводилась специалистами Института судебных экспертиз в Кракове. Были перепроверены все технические параметры ДТП, в котором погиб Вячеслав Чорновил, обстоятельства этого происшествия, а также действия его участников. Как стало известно, результаты комплексной экспертизы свидетельствуют о том, что в момент столкновения Toyota с КамАЗом грузовик находился "в статичном положении", то есть не двигался. Следует отметить, что такой вывод косвенно подтверждает показания водителя КамАЗа Владимира Кудели. Как известно, он утверждает, что, начав разворот, увидел свет фар приближающегося автомобиля, после чего остановил грузовик и выбежал, чтобы "помахать и остановить машину".

Стало также известно, что следствием активизирована работа по сбору информации относительно Ивана Шолома, возможного координатора спецоперации по устранению лидера НРУ. Следствию может пригодится любая информация об этом человеке. Напомним, после гибели лидера НРУ господин Шолом уехал в Волынскую область, где спустя некоторое время умер - по официальной версии, от сердечного приступа во время запоя. Однако следствие подозревало, что он был отравлен, в связи с чем была назначена токсикологическая экспертиза его эксгумированного тела. Согласно ее результатам, Иван Шолом умер от ишемической болезни сердца. Впрочем, в его организме были найдены тяжелые металлы, содержание которых превышало допустимые нормы. Как сообщает издание, до сих пор следствием так и не установлено, каким образом эти вещества попали в его организм.

Следствие не исключает и версию возможной причастности к организации гибели Вячеслава Чорновила российских спецслужб

Следствие не исключает и версию возможной причастности к организации гибели Вячеслава Чорновила российских спецслужб. Напомним, в материалах дела содержатся свидетельские показания бывшего офицера российских спецслужб. Согласно протоколу его допроса, к организации гибели Вячеслава Чорновила могут быть причастны "отдельные руководители России". По информации КоммерсантЪ, к проверке этой информации подключен Интерпол - уже несколько месяцев показания бывшего сотрудника КГБ проверяют российские правоохранительные органы.


Председатель Народного руха Вячеслав Чорновил и его водитель Евгений Павлов погибли 25 марта 1999 года в автокатастрофе - на 5-м километре трассы Борисполь-Золотоноша Toyota, в которой они находились, столкнулась с груженым КамАЗом.

26 марта тогдашний министр внутренних дел Юрий Кравченко, не дожидаясь предварительных результатов следствия, заявил, что "версия покушения на Вячеслава Чорновила как причина его смерти даже не рассматривалась". Дело о гибели Вячеслава Чорновила дважды закрывалось. В последний раз оно было возобновлено в апреле 2005 года, после того как депутаты от НРУ обратились с соответствующей просьбой к президенту Виктору Ющенко.

Соратники Вячеслава Чорновила считают его гибель политическим убийством, напоминая, что он имел шансы победить на выборах Президента Украины осенью 1999 года.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях