ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Памятник Екатерине ІІ не вернется в Одессу ко Дню города

Корреспондент.net, 6 июля 2007, 11:41
0
13

Памятник Екатерине II вряд ли вернется на Екатерининскую площадь ко Дню города - 2 сентября. Об этом утренней газете 15 минут рассказал Андрей Шелюгин, замначальника управления по вопросам охраны культурного наследия одесского горисполкома.

"Кстати, официально это не памятник Екатерине, а основателям Одессы - именно так он и назывался изначально", - уточнил чиновник.

В настоящее время в горисполкоме создается специальная комиссия, которая в ближайшие дни выезжает в Санкт-Петербург. Именно в городе на Неве будет восстановлена по фрагментам фигура императрицы. Комиссии еще предстоит определить организацию - исполнителя работ.

Как известно, памятник великой императрице и ее одесским сподвижникам изначально представлял собой скульптурную группу, напоминающую известный монумент в Александровском саду Санкт-Петербурга: на верхнем "этаже" стоит сама Екатерина, а под ней - великие люди ее царствования: Потемкин, Орлов, Румянцев и Суворов.

На сегодняшний день в Краеведческом музее сохранились отдельные фрагменты "первого этажа" одесского памятника: фигуры ДеРибаса, Деволана, Потемкина и Платона Зубова, однако сама фигура императрицы сильно повреждена.

В ночь на 25 июня более полусотни неизвестных молодых людей организовано напали на полтора десятка казаков Черноморского казацкого общества, которые стояли в карауле у памятника Потемкинцам-потомки в центре Одессы, затеяли драку и разгромили палатку, где велся сбор подписей одесситов против демонтажа памятника военным морякам и установлению на его месте монумента российской императрице Екатерине II.

 

 

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях