ГлавнаяУкраинаСобытия
 

К антинатовским протестам присоединится тысяча человек из Донецкой области и Крыма

Корреспондент.net, 10 июля 2007, 10:11
0
9

Около 1000 человек из Донецкой области и Автономной Республики Крым этой ночью прибыли к въезду на полигон Чабанка в Одесской области. Они намерены присоединиться к акциям протеста против украинско-американских военных учений Си Бриз. В то же время, Минобороны сообщает, что учения проходят согласно запланированному графику, и акции протеста отдельных политических сил никак не влияют на их проведение.

Как передает ICTV, теперь порядок в регионе совместно обеспечивают СБУ, МВД и Минобороны, которые договорились координировать свои действия.

В частности начальник управления пресс-службы Минобороны Андрей Лысенко сообщил: "Учения проходят строго по плану, а акции протеста в любом случае не могут на них повлиять".

Он добавил, что участники акций протеста ведут себя в рамках украинского законодательства, что, по его мнению, свидетельствует о понимании ими важности учений для подготовки украинских военных моряков.

Активисты ПСПУ агитируют против НАТО (Reuters)

"Украина - демократическая страна. Мы не против того, чтобы люди отстаивали свою позицию", - отметил Лысенко.

Напомним, 2 июля Блок Наталии Витренко заявил, что набирает добровольцев в Донецкой области для участия в акциях протеста против проведения военных учений Си Бриз - 2007.

4 июля Коммунистическая партия также заявила о намерении провести массовые акции протеста против международных военных учений Си Бриз.

Кроме того, накануне более тысячи человек приняли участие в крестном ходе, направленном против учений Си Бриз - 2007, который прошел в Одессе.

Однако, 6 июля, Приморский районный суд Одессы запретил коммунистам и пророссийской организации Единое отечество проводить акции протеста против международных учений Си Бриз-2007. Министр обороны Анатолий Гриценко 5 июля заявил, что любые попытки блокировать международные военные учения будут пресекаться правоохранительными органами.

Тем не менее, 8 июля на площади Ленина в Николаеве прошел митинг Прогрессивной социалистической партии Украины, который впоследствии перерос в настоящее побоище. Причиной противостояния прогрессивных социалистов и сторонников блока Наша Украина - Народная самооборона стало различие во взглядах на Евроатлантическую интеграцию.

Пока американские военные находятся в Украине, противники НАТО не успокоятся (Reuters)

 

9 июля более 200 сторонников ПСПУ провели акцию протеста в Одессе против проведения международных военных учений Си Бриз-2007. В ходе акции активисты партии устроили драку с представителями исполнительной службы Приморского района и группой сотрудников правоохранительных органов.

Для участия в антинатовских мероприятиях, которые проводит Компартия Украины, в Одессу прибыл Петр Симоненко.

Акции протеста, произошедшие накануне при участии представителей российских общественных организаций, не сорвали официального открытия учений 9 июля.

Учения будет продолжаться до 22 июля и проходить на территории Одесской и Николаевской областей. К ним привлечены 22 военных корабля и свыше 2,5 тысяч военнослужащих и наблюдателей из 13 стран.

Как сообщалось вчера, в заявлении генерального секретаря НАТО Яап де Хооп Схеффера по случаю десятой годовщины Хартии об особенном партнерстве Украины с НАТО, говорится о том, что НАТО высоко оценивает вклад Украины в общую безопасность.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях