ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ющенко открыл памятник Тарасу Шевченко в Будапеште

Корреспондент.net, 11 июля 2007, 12:58
0
84

Сегодня, 11 июля, Президент Украины Виктор Ющенко и Президент Венгрии Ласло Шойом приняли участие в открытии памятника украинскому поэту Тарасу Шевченко, а также возложили цветы к памятнику Неизвестному солдату.

Во время визита в Венгрию, Президент Украины Виктор Ющенко и его венгерский коллега Ласло Шойом приняли участие в возложении цветов памятнику Неизвестному солдату. Участие в церемонии также приняли министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк и министр культуры и туризма Юрий Богуцкий.

После этого официальные лица открыли в Будапеште памятник Тарасу Шевченко. К памятнику Тарасу Шевченко были возложены цветы от глав двух государств, Государственного органа самоуправления украинцев Венгрии и Европейского конгресса украинцев.

В ходе церемонии открытия монумент был освящен. В завершение торжеств прозвучало стихотворение Шевченко "Думы мои, думы мои".

Ющенко отметил исключительную роль, которую сыграл Тарас Шевченко для украинской нации, формирования украинского языка. "Для нации это человек, который на протяжении последних двух веков призывает к воле, к свободе, многие годы учит любви к своему народу", - сказал Президент Украины. Ющенко подчеркнул, что чрезвычайно важным является сохранение в младших поколениях украинцев уважения к фигуре Великого Кобзаря.

От имени Украины Ющенко поблагодарил всех, кто приобщился к этому событию, в частности украинскую общину Венгрии и творцов. "Это проявление нашей дружбы, добрососедских отношений и любви между Украиной и Венгрией", - подчеркнул Президент Украины.

В свою очередь, Шойом высоко оценил национальное самосознание украинской диаспоры в Венгрии. "Этот памятник должен быть символом украинско-венгерской дружбы", - заявил Президент Венгерской Республики.

Проект памятника разработал профессор Львовской национальной академии искусств Иван Микитюк. Согласование произошло с Виктором Ющенко в Венгрии в октябре 2006 года, во  время рабочего визита.

Памятник сделан в виде бронзовой сидящей фигуры, изготовленной в реалистичной манере. Высота памятника от фундамента до макушки - около трех метров.

Монумент в Будапеште - составляющая миссии Ющенко "Памятник Шевченко - в каждой столице". Накануне памятник Шевченко был открыт в столице Грузии - Тбилиси.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях