ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Журналисты пожалуются на Калашникова в Европейский суд

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 14:40
0
8

Журналистка телеканала СТБ Маргарита Ситник и телеоператор этого канала Владимир Новосад будут просить Европейский суд по правам человека защитить их права после того как украинская прокуратура за год не смогла найти доказательств нападения на них народного депутата V созыва от Партии регионов Олега Калашникова.

Сегодня, 12 июля, Генпрокуратуру ряд журналистов пикетировал в знак протеста против затягивания расследования, где Ситник сообщила об обращении в суд в Страсбурге.

В свою очередь, директор Института медиа-права, адвокат Тарас Шевченко, который будет вести это дело в Европейском суде, объяснил, что иск будет подан против государства, которое не защитило право на свободу слова, гарантированное 10 статьей Европейской конвенции по правам человека.

"Отсутствие эффективного расследования дает охлаждающий эффект на свободу слова. Для нас важна не денежная компенсация, а признание факта нарушения Украиной Европейской конвенции. Решение суда будет иметь значение для развития свободы слова в государстве", отметил Шевченко.

"Европейский суд неоднократно принимал решение в интересах журналистов в аналогичных делах. Например, он стал на сторону турецкой газеты Озгур Гундем, журналистов которой государство не смогло защитить от нападений," добавил адвокат.

Председатель ГО За профессиональную журналистику, которая инициировала судебный процесс, Егор Соболев заявил: "Наша цель - сделать это дело историческим уроком для украинских политиков".

Напомним, ровно год назад, 12 июля 2006 года, группа людей из Партии регионов, среди которых был Калашников, помешала работе съемочной группы СТБ под стенами Верховной Рады Украины. Они силой отобрали кассету у съемочной группы СТБ, журналисты были избиты.

6 июля этого года генеральный прокурор Александр Медведько заявил об отсутствии у следствия достаточных доказательств для привлечения Калашникова к криминальной ответственности за инцидент со съемочной группой СТБ.

В то же время генпрокурор отметил, что уголовное дело по факту вышеупомянутых событий расследуется, и если в рамках его расследования будут найдены новые обстоятельства и доказательства, не исключено, что уголовное дело в отношении Калашникова будет возобновлено.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях