ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Новобогдановке задержали групу военных, которая занималась сбытом боеприпасов

Корреспондент.net, 12 июля 2007, 16:17
0
14

Милиция задержала группу из 8-ми военнослужащих при попытке сбыта боеприпасов в селе Новобогдановка Запорожской области. При предварительном обыске у злоумышленников изъяли около 20 тонн боеприпасов.

Согласно сообщению пресс-службы Министерства внутренних дел, 11 июля около 20:30 сотрудники Мелитопольского отдела по борьбе с организованной преступностью Управления МВД в Запорожской области задержали группу военных одной из военных частей.

Задержанные пытались сбыть боеприпасы, а также их фрагменты и составляющие части из цветных металлов, украденные с артиллерийских складов Новобогдановки.

Опасный груз вывозился с территории складов через контрольно-пропускной пункт военной части на служебном автомобиле КамАЗ. Далее украденное сбывалось на незаконный пункт приема металла.

Согласно сообщению, при предварительном обыске у злоумышленников изъято около 2 тысяч бронебойных снарядов и около 900 пороховых поджигателей. Общий вес изъятого - около 20 тонн. Кроме того, милиционеры нашли около 2 тысяч комплексов костюмов химической защиты, а также взрывчатку и гранаты Ф-1.

На данный момент задержано 8 военных и еще 1 гражданин. Все они причастных к этому незаконному бизнесу. Продолжается проверка сотрудниками правоохранительными органами.


18 мая текущего года около 17:00 под Новобогдановкой (Мелитопольский район, Запорожская обл.) на территории уничтожения снарядов с 275-й базы хранения артбоеприпасов при закладке очередной партии снарядов для планового уничтожения методом подрыва произошел несанкционированный взрыв, в результате которого погибли 2 человека - военнослужащие внутренней службы 1980г.р. и 1984 г.р.

5 мая министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич заявил, что на 275-й артиллерийской базе ракет и боеприпасов Минобороны под Новобогдановкой ликвидированы взрывоопасные предметы и боеприпасы, представляющие угрозу для окружающих населенных пунктов и транспортных магистралей.


Напомним - боеприпасы на артскладах под Новобогдановкой взрывались за последние три года уже трижды - в мае 2004-го, июле 2005-го и августе 2006-го.

В Новобогдановке необходимо утилизировать около 40 тысяч тонн боеприпасов, из которых 12 тысяч тонн представляют особую опасность. В целом очистке от боеприпасов подлежит территория в 150 га.

21 декабря 2006 годя Анатолий Кинах заявил, что Украине для утилизации боеприпасов нужно около 100 лет.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях