ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УНП готова заплатить за перезахоронение Коновальца: Дело не в деньгах

Корреспондент.net, 13 июля 2007, 13:03
0
13

В Украинской народной партии настаивают на необходимости перезахоронения в Украине основателя ОУН Евгения Коновальца. Как сообщили в пресс-службе УНП, об этом заявил представитель партии в Правице Василий Червоний.

Так Червоний прокомментировал решение Межведомственной комиссии по вопросам увековечения памяти жертв войны рекомендовать Министерству иностранных дел рассмотреть возможность продления срока аренды могильного места в Роттердаме (Нидерланды), где похоронен председатель Провода украинских националистов Евгений Коновалец, вместо перезахоронения в Украине.

Согласно обнародованным подсчетам, продление аренды на 10 лет обойдется бюджету в сумму около 1 тысячи евро, тогда как перезахоронение будет стоить 7 тысяч евро.

"Вопрос не в деньгах - УНП готова предоставить такую сумму, и не процедуре - нужно лишь официальное обращение украинского правительства и администрации Киева к МИД Голландии и мэрии Роттердама. Главный вопрос - в выделении места в Украине для перезахоронения праха Евгения Коновальца", - отмечает Чеворний.

По его убеждению, "увековечение памяти героев Украины - это не то, на чем стоит экономить".

"Это наше самоуважение к себе как к независимому государству. Как нас будут уважать другие, если мы пытаемся извлечь сомнительную экономическую выгоду с памяти героев, которые легли за самостоятельность Украины?", - подчеркнул член УНП.

Наполмним, вчера, 12 июля, Государственная межведомственная комиссия по делам увековечения памяти жертв войны рекомендовала МИД Украины заключить договор с Нидерландами о продлении срока аренды земельного участка, на котором похоронен Е.Коновалец. Необходимость перезаключения договора о продлении срока аренды продиктована окончанием действия предыдущего аналогичного договора.

В то же время комиссия также рекомендовала в дальнейшем изучить целесообразность перезахоронения Коновальца на территории Украины.


Евгений Коновалец родился 14 июня 1892 года во Львовской области. В 1929 году он возглавил Организацию украинских националистов, целью которой была борьба за независимость Украины.

Евгений Коновалец (фото - gpu-ua.info)

 

В 1938 году агент КГБ Павел Судоплатов по личному приказу Иосифа Сталина совершил убийство Коновальца. Он похоронен в Нидерландах.

Львовская общественность требует от правительства Украины начать процедуру перезахоронения Коновальца на территории Украины.

Конгресс украинских националистов просит Киевскую городскую государственную администрацию установить в Киеве памятник лидеру ОУН Евгению Коновальцу, а также назвать улицу в его честь.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях