ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В киевском СИЗО убит россиянин, подозреваемый в поставке ракет Ирану и Китаю

Корреспондент.net, 16 июля 2007, 15:19
0
14

Гражданин России Олег Орлов, которого подозревали в контрабанде оружия из Украины в Иран, Китай и Эритрею, убит в киевском СИЗО №13. Информацию, которую сперва распространила правозащитная организация Международная Лига защиты прав граждан Украины, подтвердили в пресс-службе МВД Украины.

"Убийство произошло 5 июля - в камере был задушен гражданин РФ Орлов 1947 года рождения", - говорится в официальном сообщении. Руководитель Международной лиги Эдуард Багиров заявил в этой связи, что администрация СИЗО пыталась "информационно локализовать данный инцидент".

Это уже второе убийство в следственном изоляторе N13 за последние полторы недели. И в первом, и во втором случае осужденный задушил своего сокамерника.

Сообщаются подробности убийства: 5 июля 32-летний осужденный, который находился в палате медицинской части СИЗО, лишил жизни своего спящего соседа. Разорвав ночью свою майку, убийца связал из кусков материи подобие веревки, накинул ее на шею мужчины и задушил.

Украина подозревала Орлова в двух преступлениях: контрабандная поставка осенью 1999 года радиолокационной станции П-14Ф в Эритрею, воевавшую с Эфиопией (якобы по поддельным документам они предназначался для Минобороны Румынии). Второе обвинение - незаконная продажа крылатых ракет Х-55СМ Китаю и Ирану. В обоих случаях оружие поставлялось через украинскую компанию Укрспецэкспорт.

До 2004 года Орлов жил в Карловых Варах (Чехия). Он просил чешские власти предоставить ему политическое убежище, но получил отказ. При попытке выехать в Объединенные Арабские Эмираты Орлов был задержан в пражском аэропорту, а затем депортирован на Украину, где против него в 2004 году Служба безопасности Украины возбудила уголовное дело.

По этому же делу проходил экс-сотрудник СБУ, генеральный директор фирмы Укравиазаказ Владимир Евдокимов, который был приговорен апелляционным судом Киева к шести годам лишения свободы. СБУ объявила в розыск еще одного гражданина России - Игоря Шиленко.

В деле фигурировали также экс-глава Укрспецэкспорта Валерий Малев и гражданин Австралии Хайдер Сарфраз, которые погибли в автокатастрофах в 2002 и 2004 годах.

Отметим, что год назад тогдашний министр обороны РФ Сергей Иванов также обвинил Украину в поставке Ирану и Китаю 12 крылатых ракет большой дальности.

По материлам Сегодня, Newsru

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях