ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жителей Львовской области призывают не открывать окон

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 14:16
0
11

Сегодня, 17 июля, с самого утра улицами Яворова ездит автомобиль с громкоговорителем, призывая население не выпускать детей из помещений, не открывать окон, не есть овощи и не покупать молоко на стихийных рынках.

Городской председатель Яворова Виталий Домашовец заявил, что это он дал такую команду, мол, береженного Бог бережет.

С его слов, после заявления Александра Кузьмука о том, что "авария в Буском районе - это второй Чернобыль", он должен был позаботиться о безопасности жителей. Домашовец также выразил удивление, что чрезвычайники района молчанием обходят эту трагедию, не обратились к населению даже по местному радио.

Между тем, специалисты НИИ по проблемам военной медицины и санитарно-эпидемиологической службы Вооруженных сил начали медицинскую разведку в районе аварии поезда перевозившего желтый фосфор во Львовской области.

Согласно сообщению, задание начать медицинскую разведку поставил начальник Генерального штаба - главнокомандующий вооруженных сил генерал - полковник Сергей Кириченко, контролирующий ход ликвидации последствий катастрофы во Львовской области.

В ходе разведки медики возьмут пробы воды, пищи, почвы, воздуха в районе экологической катастрофы, изучат влияние токсичных веществ на организм человека, а главное - определят список первоочередных действий, необходимых для нормализации ситуации в регионе.

Кроме того, от войск радио - химической борьбы из Самбора движется колонна в составе 12 авторазливных станций, 3 бронированные разведывательные дозорные машины, контрольно - разведывательный пункт. Колона выехала из Самбора в 11:00.


Напомним, первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Буском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

По материалам Українські новини, ЗИК

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях