ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рудьковский: угрозы для Львова нет

Корреспондент.net, 17 июля 2007, 23:13
0
20

Украинский министр транспорта Николай Рудьковский, в эфире 5-го канала заявил, что угрозы для Львова в связи с аварией поезда, перевозившего фосфор, нет. Между тем, министерство обороны страны сообщил о главном задании, возложенном на химические войска, работающие на месте катастрофы. Ожидается, что в среду к украинцам присодиняться специалисты из Казахстана.

Рудьковский советует не выпускать скот на улицу

На вопрос, существует ли угроза для областного центра, министр в эфире 5-го канала заверил, что "угрозы для Львова нет".

По словам министра, из 6 из 15 населенных пунктов, где чувствовалось влияние выбросов, люди эвакуированы. Жителям остальных населенных пунктов была предложена помощь, если они захотят выехать.

В то же время, принудительной эвакуации не проводилось, потому что, по словам министра, такой потребности не было. Вместе с тем он сообщил о рекомендациях жителям пострадавшей территории закрыть окна, двери, и не выпускать скот на улицу.

Химвойска: главное задание

Как сообщили вечером 17 июля в Минобороны,  на личный состав 704-го отдельного полка радиационной, химической и бактериологической защиты Западного Оперативного командования, который прибыл с техникой в район разлива фосфора, возложено задание - недопущение повторного воспламенения цистерн с фосфором и локализация следствий влияния химических веществ.

В 17:00 17 июля к месту аварии прибыли около 50 военнослужащих и 20 единиц автомобильной и специальной техники 704-го отдельного полка радиационной, химической и бактериологической защиты, который дислоцируется в городе  Самбор Львовской области.

Среди них - АРС-14 - 14 единиц специально предназначенная для дезактивации местности, и РХМ-4-0,1-РХ на базе БТР-80, которая будет проводить химическую разведку территории.

По информации Минобороны, основное задание, возложенное на них, - недопущение повторного воспламенения цистерн с фосфором и локализация следствий влияния химических веществ. Военные разведчики, согласно с поставленным заданием, будут исследовать всю пораженную фосфором территорию и определить наиболее загрязненные места, чтобы как можно быстрее начать их ликвидацию специальными средствами. С этой целью будет использоваться кальцинированная сода.

В последующем, как сообщают в Минобороны, в случае необходимости, силы и средства Вооруженных Сил Украины будут наращиваться. Ситуацию в районе чрезвычайной ситуации круглосуточно отслеживают оперативные группы Генерального штаба ЗС Украины и Западного оперативного командования.

На конец дня в состоянии повышенной готовности к выполнению заданий из ликвидации следствий техногенной катастрофы остаются воинские подразделения, дислоцированные на территории Золочивского, Радехивского, Бродовского и Камянка-Бузького районов.

Казахстан спешит на помощь

Кроме того, как сообщил в прямом эфире 5-го канала Николай Рудьковский,  в прямом этой ночью в Украину должны прибыть специалисты-химики из Казахстана, которые приобщатся к ликвидации последствий чрезвычайной ситуации во Львовской области.

"Сегодня ночью должна прилететь группа специалистов из Казахстана", - сказал он, добавив, что 18 июля они вместе с украинскими специалистами и представителями МЧС прибудут на место аварии. После чего, надеется Рудьковский, катастрофа будет полностью локализована, а выбросы в атмосферу прекращены.


Напомним, что 16 июля в 16.55 в Бусском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживают 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. В 22:29 понедельника пожар был ликвидирован. Из 6 населенных пунктов Бусского района временно отселены около 800 жителей.  

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях