ГлавнаяУкраинаСобытия
 

На место аварии во Львовской области прибывают казахские химики

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 07:44
0
12

На месте техногенной катастрофы во Львовской области сегодня утром, приблизительно в 9:00, ожидают прибытия специалистов-химиков из Казахстана, сообщил представитель пресс-службы Министерства по чрезвычайным ситуациям Игорь Кроль в эфире 5 канала.

По его словам, ситуация на месте падения цистерн с фосфором стабильна и находится под контролем. Кроль отметил, что этой ночью для ликвидации последствий аварии применялись новые, более эффективные методы борьбы.

В то же время он посетовал на жару, которая должна сегодня усилиться, из-за чего нужно постоянно накрывать и охлаждать цистерны.

Однако представитель МЧС подчеркнул то, что никаких оснований для обеспокоенности нет, поскольку катастрофа имеет локальный характер. Он добавил, что родители могут "спокойно" отпускать своих детей в лагеря во Львовской области.

Экс-министр здравоохранения Николай Полищук в эфире 5 канала сообщил, что жители сел, которые оказались в зоне катастрофы, не должны выходить из домов минимум сутки. Их нужно обеспечить респираторами и энтеросорбентами (например, активированным углем). Они должны как можно меньше находиться на воздухе, чтобы не отравиться крайне опасными испарениями фосфора.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Буском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

По словам источника во Львовской облгосадминистрации, по данным на 19:00 17 июля за помощью к медикам уже обратилось более 50 человек, находившихся в зоне техногенной катастрофы во Львовской области.

Украинский министр транспорта Николай Рудьковский заявил, что угрозы для Львова в связи с аварией поезда, перевозившего фосфор, нет.

Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Отравление поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях