ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Минэкологии: В двух селах концентрация фосфорного ангидрида в 23 раза превышает норму

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 09:21
0
20

В воздухе сел Ангеливка и Лесное во Львовской области обнаружено превышение уровня фосфорного ангидрида в десятки раз - его концентрация составляет 3,5 мг/м куб. при норме 0,15 мг/м.куб. В то же время, согласно сообщению МЧС, в районе катастрофы превышение граничнодопустимих концентраций окислов фосфора в пределах населенных пунктов не выявлено.

О десятикратном превышении фосфорного ангидрида в воздухе в двух селах Львовской области сообщила пресс-служба Министерства охраны окружающей природной среды Украины, ссылаясь на предварительные результаты мониторинга окружающей среды на месте аварии грузового поезда с цистернами фосфора полученные по состоянию на 8:00 18 июля.

При этом Минэкологии отмечает, что загрязнения почв и поверхностных вод не зафиксировано.

Тем временем, как сообщили в Министерстве по вопросам чрезвычайных ситуаций, с целью выявления масштабов распространения продуктов горения желтого фосфора продолжается мониторинг окружающей среды.

По результатам лабораторных исследований областной СЭС и лаборатории экологической инспекции Львовской области превышение граничнодопустимой концентрации окислов фосфора в пределах населенных пунктов не выявлена.

В очаге поражения концентрация окислов фосфора в воздухе не превышает граничнодопустимой концентрации в 2-3 раза, загрязнения почвы и воды не выявлено.

Силами МЧС и Львовской железной дороги продолжается орошение поврежденных цистерн и загрязненной территории водой и изоляция их от воздуха пожарной пеной.

Начаты работы по возобновлению поврежденного железнодорожного пути, ведется подготовка поднятия неповрежденных цистерн и засыпки почвой загрязненной фосфором территории.

В населенных пунктах района чрезвычайной ситуации медицинскими работниками и представителями органов местного самоуправления продолжается предоставление жителям медицинской и социально-психологической помощи (эвакуированы в оздоровительные заведения 59 детей).

В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействовано 136 человек личного состава и 36 единиц техники от МЧС, 8 пожарных поездов Укрзалізниці, 100 работников МВД, 53 человека личного состава и 15 единиц техники Минобороны, 20 человек личного состава и 4 единицы техники Госспецтрансслужбы, 12 бригад скорой медицинской помощи.

Дополнительно привлечены аварийно-спасательные подразделения химической защиты Государственной (специальной) военизированной аварийно-спасательной службы МЧС из городов Днепродзержинск, Калуш, Кривой Рог, Марганец и Николаев.

Сегодня планируется работа с представителями предприятия производителя желтого фосфора из Республики Казахстан и отработки окончательного решения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.

Распоряжением Кабинета министров Украины от 17 июля для расследования причин аварии с грузовым поездом, ликвидации ее последствий и предоставления помощи пострадавшим создана Правительственная комиссия из представителей МЧС, МИД, Минздрава, Минобороны, МВД, Минфина, Минтранссвязи, Минприроды, Минпромполитики, СБУ, Львовской облгосадминистрации, Генеральной прокуратуры, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук.

В военно-клиническом центре Минобороны Украины в Западном регионе состоянием на вчерашний вечер находилось 15 пострадавших от разлива фосфора.

Напомним, что 16 июля в 16.55 в Бусском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживают 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. В 22:29 понедельника пожар был ликвидирован. Из 6 населенных пунктов Бусского района временно отселены около 800 жителей.  

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях