ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Янукович: Люди, виновные в аварии, будут наказаны (обновлено)

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 10:11
0
13

Премьер-министр Украины Виктор Янукович заявляет, что делать выводы о виновности тех или иных лиц в аварии во Львовской области можно только после детального расследования обстоятельств случившегося. Кроме того, Янукович поручил первому вице-премьеру Николаю Азарову обеспечить выплату компенсаций, пострадавшим от катастрофы.

"Делать выводы мы сможем только после получения информации экспертов, представителей правоохранительных органов, ученых и в том числе собственников цистерн. Если мы увидим людей, виновных в аварии, они будут наказаны в соответствии с законом", - сказал глава правительства, открывая заседание правительства в среду в Киеве.

Премьер подчеркнул, что нельзя определить виновных в катастрофе до детального расследования ее причин. Янукович отметил, что разговаривал с вице-премьером Александром Кузьмуком, который сообщил, что техногенная катастрофа ликвидирована и сейчас речь идет о ликвидации ее последствий.

Премьер призвал всех представителей правительства, в том числе Министерство аграрной политики, принять меры по ликвидации последствий катастрофы, в частности направленные на защиту людей, сельскохозяйственных угодий и скота от последствий катастрофы.

В частности, глава Кабмина поручил первому вице-премьер министру Николаю Азарову использовать возможности резервного фонда бюджета для ликвидации последствий катастрофы. "Всем, кто причастен к этим вопросам, нужно выезжать на место. Нужно работать", - подчеркнул Янукович.

Николай Янович, людям необходима помощь

В своем вступительном слове на заседании Кабмина Янукович подчеркнул, что авария произошла в сельских районах, и может быть причинен ущерб сельскохозяйственным угодьям и скоту, которые могут быть как в частной собственности, так и в коллективной.

"Всю помощь, которую мы должны предоставить - необходимо предоставить людям, резервный фонд, Николай Янович, должен использоваться для этих целей", - сказал Янукович, отметив, что уже начато перечисление средств из резервного фонда.

Также премьер сказал, что все министерства, в функциях которых предусмотрено участие в ликвидации чрезвычайных происшествий, должны принять все меры для скорейшей нейтрализации последствий аварии во Львовской области, а их руководителям необходимо выехать на место происшествия.

Напомним, распоряжением Кабмина от 17 июля для расследования причин аварии с грузовым поездом, ликвидации ее последствий и предоставления помощи пострадавшим создана Правительственная комиссия из представителей МЧС, МИД, Минздрава, Минобороны, МВД, Минфина, Минтранссвязи, Минприроды, Минпромполитики, СБУ, Львовской облгосадминистрации, Генеральной прокуратуры, которую возглавляет вице-премьер-министр Украины Александр Кузьмук.

16 июля в 16:55 в Бусском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживают 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. В 22:29 понедельника пожар был ликвидирован. Из 6 населенных пунктов Бусского района временно отселены около 800 жителей.  

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях