ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Рудьковскому кажется, что катастрофа произошла по техническим причинам

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 10:59
0
16

Министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский не исключает, что причиной крушения грузового поезда под Львовом стало техническое состояние цистерн. Такое предположение он высказал сегодня в Кабинете министров.

"Пока сложно судить, что произошло. Мне кажется, что это все-таки техническое состояние цистерн, в которых осуществлялась перевозка. У нас есть дополнительная информация, которая сейчас проверяется, и только после завершения проверки, ее можно будет обнародовать", - сказал Рудьковский.

Министр также подчеркнул, что вопрос об ответственности должностных лиц можно рассматривать лишь после завершения технической экспертизы и следствия.

"Мы тогда должны будем определить, кто в этой ситуации виноват - если украинская сторона, то будет отвечать украинское юридическое лицо. Будет принято решение правительства, и будут отвечать и должностные лица. Если будет виновата иностранная сторона, то нести ответственность будет иностранное юридическое лицо", - пояснил он.

Кроме того, Рудьковский также сообщил, что в соответствии с его приказом в Министерстве транспорта и связи создана техническая комиссия. Министр подчеркнул, что за несколько дней до крушения поезда данные контроля состояния железнодорожных рельсов на этом участке подтвердили их надежность.

"Поэтому мы готовили этот участок для скоростного движения - 120 км в час. А движение этого поезда осуществлялось на скорости 57 км в час. Не было оснований утверждать, что что-то произошло с рельсами. Но окончательно это можно будет утверждать после завершения следствия", - подчеркнул он.

На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Украины Виктор Янукович заявил, что делать выводы о виновности тех или иных лиц в аварии во Львовской области можно только после детального расследования обстоятельств случившегося. Кроме того, Янукович поручил первому вице-премьеру Николаю Азарову обеспечить выплату компенсаций, пострадавшим от катастрофы.


16 июля в 16:55 в Бусском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Во время гашения пожара образовалось облако из продуктов горения (зона поражения около 90 кв. км). В зону поражения попали 14 населенных пунктов Бусского района, где проживают 11 тысяч человек, а также отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области. В 22:29 понедельника пожар был ликвидирован. Из 6 населенных пунктов Бусского района временно отселены около 800 жителей.  

На данный момент техногенная катастрофа во Львовской области полностью локализована и ликвидирована. По последним данным, госпитализированы 14 спасателей, которые принимали участие в ликвидации аварии, сообщили в МинЧС.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях