ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Беларусь боится ядовитого облака из Украины

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 11:41
0
31

Беларусь усилила контроль за состоянием окружающей среды в связи с экологической катастрофой в Украине. Профилактические мероприятия минприроды проводит совместно со специалистами МЧС и пограничниками.

По словам представителей минприроды Беларуси, в приграничных с Украиной регионах Беларуси участили отборы и анализы воздуха и воды, а также радиозондирование атмосферы.

Несколько украинских СМИ сообщили, что ядовитое облако движется по направлению к Беларуси. Однако в белорусском МЧС считают, что пока угрозы населению страны нет.

"Мы находимся в тесном контакте с МЧС Украины. Пока они расценивают этучрезвычайную ситуацию как региональную. Если существует какая-то возможность продвижения ядовитых осадков на нашу территорию, украинские коллеги должны изменить статус чрезвычайного происшествия и в обязательном порядке нас проинформировать", - сообщили в белорусском МЧС.

Министерство отметило, что от белорусского гидрометцентра и минприроды "нет никаких тревожных сигналов"


Напомним, что 16 июля в 16:55 в Буском районе Львовской области на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельс и перевернулись 15 цистерн с желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша). Из-за утечки фосфора из одной цистерны произошло самовоспламенение 6 цистерн.

Карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

Первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

Корреспондент.net

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях