ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Кузьмук посоветовал пить, есть и купаться в зоне выброса фосфора

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 12:04
0
29

Вице-премьер-министр Александр Кузьмук заверил, что никакой опасности для населения и спасателей в зоне выброса фосфора нет. Между тем, украинские и казахские химики начали разведку цистерн с фосфором и изучения химсоединения, образованного во время тушения пожара.

Кузьмук уверяет, что жителям Львовской области можно пить местную воду, употреблять местную еду и купаться в водоемах. "Людям можно дышать воздухом спокойно, пить воду из своих колодцев, выпасать скот...", - заверил министр.

Вице-премьер побывал непосредственно возле цистерн и отметил, что все анализы почвы, воды, воздуха, собранные за вчерашний день и обработанные этой ночью, доказывают, что экологически район не загрязнен.

Заметим, что накануне Кузьмук назвал ситуацию во Львовской области вторым Чернобылем.

В настоящее время украинские и казахские химики начали разведку цистерн с фосфором и изучения химсоединения, образованного во время тушения пожара.

Вокруг эпицентра аварии будет возведен ограждающий вал.

По информации 5 канала фосфор уже не горит. Бойцы МЧС постоянно поливают цистерны специальным раствором.

В то же время, председатели близлежащих сельсоветов замечают, что местные жители продолжают массово скупать минеральную воду, продукты, активированный уголь, которого уже не хватает в местных аптеках.


Напомним, что первые пробы воздуха и почвы в Гороховском районе Волынской области не зафиксировали превышения допустимой дозы паров фосфора, опасной для организма человека. Однако, МЧС сообщает, что облако воздушно-фосфорной смеси уже могло покинуть пределы Львовской области.

В свою очередь карпатские экологи выступили с требованием срочно эвакуировать всех людей, проживающих в районе вчерашней аварии.

В воздухе сел Ангеливка и Лесное во Львовской области обнаружено превышение уровня фосфорного ангидрида в десятки раз - его концентрация составляет 3,5 мг/м куб. при норме 0,15 мг/м.куб.


Желтый фосфор вызывает поражение костей и мозга, некроз печени. Его смертельная доза - десятая доля грамма.

По материалам: 5 каналРБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях