ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ликвидация последствий катастрофы обойдется в 100 млн гривен

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 13:09
0
14

На ликвидацию всех последствий аварий необходимо потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству, сообщает высокопоставленный источник в МЧС.

Почти всю сумму придется оплатить государству. Ведь страховое возмещение в этом случае не превысит 2 миллиона гривен.

Собственником 15 цистерн с желтым фосфором, которые сошли с рельсов 16 июля, является компания Казфосфат. Казахстанская пресса связывает эту фирму с гражданами Израиля Львом Леваевым и Аркадием Гайдамакой. По данным агентства ЦентрАзии, последний из бизнесменов объявлялся в розыск Интерполом по требованию Франции, пишет газета Дело.

Сейчас оба предпринимателя проживают в Израиле. Известно, что Леваев имеет бизнес-интересы в Украине и неоднократно посещал нашу страну. Опасный груз Казфосфата следовал в Польшу и его ориентировочная стоимость составляет около 3 миллионов долларов.

Напомним, вице-премьер-министр Александр Кузьмук заверил, что никакой опасности для населения и спасателей в зоне выброса фосфора нет.

Украинские и казахские химики начали разведку цистерн с фосфором и изучения химсоединения, образованного во время тушения пожара.

Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Буском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

Министр транспорта Николай Рудьковский заявил, что угрозы для Львова в связи с аварией поезда, перевозившего фосфор, нет.

Смертельная доза желтого фосфора составляет десятую долю грамма. Отравление поражает кости, костный мозг, вызывает некроз челюсти. Фосфор применяют в изготовлении минеральных удобрений, а также для так называемых фосфорных бомб.

По материалам Newsru.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях