ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Еврокомиссия: Облака не знают границ и могут попасть в Польшу или Румынию

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 14:49
0
9

Мониторинговый информационный центр Европейской комиссии предложил Украине помощь в виде проведения экспертизы последствий для окружающей среды аварии поезда с фосфором во Львовской области, сообщила представитель Еврокомиссии Барбара Хелфферих. По ее мнению, главной проблемой сегодня является фосфорное облако.

"Облака не признают границ. И они могут попасть в Польшу или Румынию, хотя пока мы не имеем такой информации", сказала Хелфферих.

Еврокомиссия предложила Украине помощь в виде проведения экспертизы последствий для окружающей среды аварии поезда с фосфором во Львовской области.

"Мониторинговый информационный центр предложил украинской власти сделать экспертизу средне- и долгосрочных последствий для окружающей среды этой аварии. Украина сейчас рассматривает это предложение", сказала она.

Еврокомиссия предложила Украине помощь в виде проведения экспертизы последствий для окружающей среды
Представитель Еврокомиссии отметила, что ЕС готов предоставить Украине и другую помощь, в частности, предоставить самолеты, полевые госпиталя, средства пожаротушения, если будет соответствующий запрос от Украины.

"Мы можем действовать, если есть запрос. Пока такого запроса нет, мы должны считать, что ситуация находится под контролем украинской власти", сказала Хелфферих.

Она также отметила, что Еврокомиссия поддерживает контакт с украинской властью.


Как сообщалось, в 16:55 16 июля в Буском районе на перегоне Красное-Ожидов сошли с рельсов и перевернулись 15 цистерн с высокотоксичным желтым фосфором товарного поезда (всего в составе поезда было 58 вагонов). Цистерны следовали со станции Аса (г.Джамбул, Казахстан) на станцию Оклекса (Польша).

Напомним, партия с фосфором, которую перевозил поезд, потерпевший аварию во Львовской области, была передана в технически исправных цистернах, сообщила советник председателя Правления ТОО Казфосфат Айсулу Оразова.

Напомним, прокуратура Львовской области рассматривает четыре версии техногенной аварии, которая произошла в понедельник, 16 июля, в селе Ожидов Буского района.

Катастрофа могла произойти в результате неправильных действий работников локомотивной бригады, нарушения правил безопасности при перевозке опасного груза или ненадлежащего состояния рельс. Не исключается, что авария могла произойти в результате вмешательства посторонних лиц.

Вчера, 17 июля, министр транспорта и связи Украины Николай Рудьковский сообщил, что люди, сопровождающие поезд, перед сходом цистерн с рельсов услышали хлопок. В связи с этим министр отметил, что необходимо проверить тележки, на которых везли цистерны, а также устройства, контролирующие давление в цистернах.

Напомним, на ликвидацию всех последствий аварий необходимо потратить около 100 миллионов гривен. При этом почти всю сумму придется оплатить государству, сообщает высокопоставленный источник в МЧС.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях