ГлавнаяУкраинаСобытия
 

МЧС: Фосфорного облака не существует

Корреспондент.net, 18 июля 2007, 17:33
0
17

Начальник пресс-центра Главного управления МЧС Украины во Львовской области Павел Василенко заверил, что на сегодня фосфорного облака, образовавшегося в результате техногенной катастрофы в Львовской области, не существует.

Таким образом Василенко прокомментировал слова представителя Еврокомиссии Барбары Хелфферих, заявившей, что "главной проблемой на сегодня является фосфорное облако".

По словам Василенко, на сегодня "фосфорного облака не существует, и говорить об угрозе его попадания на территорию других областей Украины, Польши - означает распространять домыслы".

Василенко отметил, что во время пожара "было облако из продуктов горения, однако оно за несколько часов после локализации пожара рассеялось, и на данное время угрозы жизни и здоровью людей и близлежащей среде, в том числе и в пострадавшем районе, нет".

Напомним, сегодня представитель Еврокомиссии Барбара Хелфферих заявила, что Мониторинговый информационный центр Европейской комиссии предложил Украине помощь в виде осуществления экспертизы последствий для окружающей среды аварии поезда с фосфором во Львовской области.

Она также отметила, что главной проблемой на сегодня является фосфорное облако. "Облака не уважают границ. И они могут попасть в Польшу или Румынию, однако пока мы не имеем такой информации", - сказала Хелфферих.

В свою очередь представители министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы опровергли слухи о движении токсичного облака, образовавшегося в результате аварии цистерн с желтым фосфором во Львовской области, в направлении Киева.

В телефонном разговоре с Корреспондент.net представитель пресс-службы МЧС майор Крук сообщил, что не располагает информацией об угрозе заражения столицы и заверил, что в части МЧС соответствующее предупреждение не поступало.

В свою очередь старший помощник начальника дежурной смены МЧС назвал информацию о фосфорном облаке над Киевом "абсурдом" и заявил, что "никакого облака не существует и не существовало".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях