ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СБУ считает, что в Украине активизируются деструктивные культы

Корреспондент.net, 21 июля 2007, 10:06
0
26

Данные СБУ свидетельствуют об усилении присутствия в Украине новых вероучений, часть из которых, по данным зарубежных и отечественных религиеведов, имеют признаки тоталитарных и деструктивных культов.

В частности, по данным СБУ, активизируется распространение сатанизма в Украине. Его проявления в последнее время фиксировались в Киеве, Донецке, Харькове, Крыму, Черновцах, Львовской, Полтавской и Николаевской областях. В то же время в Украине замечены также много новых организаций, религиозные практики которых содержат деструктивные элементы.

Деструктивными, с точки зрения СБУ, являются культы, отличающиеся жесткой иерархией, наличием чрезвычайно сильной зависимости последователей от лидера организации, четким делением окружающих людей на "своих" и "чужих", а также убеждением, что "цель оправдывает средства".

По мнению экспертов СБУ, фактором, способствующим распространению деструктивных тоталитарных культов в Украине, является обусловленное пробелами в законодательстве отсутствие координации между правоохранительными органами в осуществлении деятельности, направленной на выявление, предупреждение и недопущение негативных проявлений в религиозной сфере.

Тем временем в Государственном комитете Украины по делам религий проблемы распространения деструктивных культов не видят. Начальник отдела научно-экспертной работы комитета Владимир Любчик, комментируя эту проблему, отметил: "Если вам уже исполнилось 18 лет - вы свободны в выборе любой религиозной, общественной, оздоровительной, просветительской организации и можете принимать участие в ее деятельности. У нас в Украине нет ни одного деструктивного формирования, действующего официально".

Вместе с тем викарий Киевской Митрополии Украинской православной церкви, епископ Бориспольский Антоний назвал наиболее опасные для личности религиозные культы Украины. К ним он причислил "Свидетелей Иеговы", "Церковь сайентологии", "Общество сознания Кришны", "Белый лотос" и харизматические религиозные группы, в частности, "Посольство Божье".

По мнению православного иерарха, именно эти организации представляют наибольшую опасность для личности последователей. "Деструктивность или тоталитарность сект определяется не их верованиями, а методами деятельности", - считает епископ Антоний.

В то же время, не только перечисленные религиозные организации являются небезопасными. "В Украине существует огромное количество сект, которые представляют меньшую опасность для личности, но при этом они более распространены и их опасность менее заметна", - утверждает епископ Бориспольский.

По его словам, процесс реабилитации и социальной адаптации жертв тоталитарных сект проходит очень трудно и медленно. "Те, кого удается вырвать из секты, чувствуют себя, особенно первое время, совершенно неприспособленными в обществе, - отмечает православный иерарх. - У них подавлена способность самостоятельно и критически мыслить, утрачена свобода воли, принятия решений, контроля над своей жизнью".

Епископ Антоний считает, что сложнее всего проходит реабилитация бывших членов "Белого братства", "Богородичного центра", а также "Церкви сайентологии". "В среднем человеку, нашедшему в себе силы порвать с сектой, для полного выздоровления требуется два года", - констатирует православный иерарх.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях