ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: цистерны с фосфором принадлежат голландской фирме

Корреспондент.net, 21 июля 2007, 17:00
0
8

Цистерны с фосфором являются собственностью голландской фирмы, однако их повезут в Казахстан.В Министерстве Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций сообщают, что об этом сегодня заявил министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестор Шуфрич, отвечая на вопрос журналистов по поводу заявления директора казахского завода Казфосфат Леонида Франгулиди о том, что фосфор уже не является собственностью казахской стороны.

По словам Шуфрича, вчера во время обсуждения вопроса отправки груза в Казахстан выяснилось, что груз фактически уже принадлежит голландской фирме, которая везла его в Польшу.

Министр сообщил, что сегодня оформляются документально все согласования с фактическим владельцем товара - голландской компанией - относительно возвращения указанных цистерн в Казахстан. "Речь идет о возвращении права собственности казахской стороне на груз, который получила голландская компания на российско-казахской границе", - уточнил Шуфрич.

По его словам, товар застрахован, поэтому сегодня стоит вопрос лишь об оформлении документов.

Шуфрич также отметил, что по предоставленной информации, в том числе и Укрзализницей, при содействии посла России в Украине Виктора Черномырдина созданы условия для обеспечения транзита указанного груза через территорию России. Россия поддержала именно это решение еще несколько дней назад, и когда разрабатывалась концепция, каким образом перевозить указанные цистерны, в том числе и эта страна предложила загрузку цистерн в полувагоны, сказал министр.

"Сейчас стороны объединяются для того, чтобы помочь Украине решить этот вопрос", - сообщил Министр МЧС.

Как сообщалось, в интервью одному из украинских изданий директор завода Казфосфат Франгулиди заявил, что цистерны с фосфором нет смысла возвращать в Казахстан, ведь его концерн уже не является грузовладельцем.

По его словам, на время аварии резервуары уже были собственностью польских покупателей, поэтому завод-производитель вряд ли может чем-то помочь в этой ситуации.

Кроме того, Франгулиди высказал сомнение, что Россия разрешит транзит поврежденных цистерн через свою территорию.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях