ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Жители Украины стали реже жаловаться в Европейский суд

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 13:09
0
11

На протяжении первого полугодия 2007 года количество украинцев, которые направили жалобы в Европейский суд по правам человека, уменьшилось, по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, втрое.

Как сообщили в пресс-службе Министерства юстиции Украины, по словам руководителя Минюста Александра Лавриновича, согласно с информации Европейского суда по правам человека, если в 2006 году против Украины было подано 3906 заявлений о нарушении Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод, то за первое полугодие 2007 года - 1300 заявлений.

В целом, сообщил министр, по состоянию на июль 2007 года по общему количеству заявлений, поданных в Европейский суд по правам человека, Украина переместилась, по сравнению с первым полугодием 2006 года, с третьего на четвертое место (на первом месте - Россия, на втором - Румыния, на третьем - Турция).

Вдвое уменьшилось также количество заявлений против Украины, принятых Европейским судом по правам человека к рассмотрению. Если в первом полугодии 2006 года евросуд признал приемлемыми и принял к рассмотрению 117 дел, то в 2007 году - 54 дела по заявлениям против Украины.

По словам Лавриновича, анализ решений Европейского суда, вынесенных против Украины, демонстрирует, что самыми распространенными категориями жалоб являются длительное выполнение или невыполнение в Украине решений национальных судов; нарушение права на мирное владение своим имуществом; нарушение права на эффективное средство юридической защиты; длительное производство в национальном суде; запрещение издевательств.

Между тем, Европейский суд по правам человека обязал Украину выплатить жителю Винницы 1,6 тыс. евро за длительное невыполнение решения украинского суда в его деле.

Напомним, журналисты телеканала СТБ будут просить Европейский суд по правам человека защитить их права после того как украинская прокуратура за год не смогла найти доказательств нападения на них народного депутата V созыва от Партии регионов Олега Калашникова.

По материалам: Комментарии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях