ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Убийство директора Озерки: жены задержанных обвиняют милицию в давлении

Корреспондент.net, 23 июля 2007, 15:24
0
16

Адвокат и жены граждан, задержанных по делу об убийстве директора рынка Озерка, считают, что следователи по этому делу продолжают оказывать давление на задержанных, чтобы вынудить их сознаться в совершении преступлений.

Об этом сегодня в ходе пресс-конференции в заявил адвокат Ровшанбек Розметов: "Мы подозревали и подозреваем правоохранителей в применении незаконных методов ведения дознания и досудебного следствия в отношении Эдуарда Фурмана, а также в отношении задержанных его двух друзей Максима Пугачева и Евгения Еременко".

По словам адвоката, его по-прежнему не допускают к подзащитному, несмотря на то, что Фурман 22 июня написал заявление, в котором подтвердил, что Розметов является его защитником.

Розметов подчеркнул, что после первой пресс-конференции, на которой было заявлено о применении пыток, представители правоохранительных органов предложили женам задержанных предоставить свидание с мужьями.

При этом, по словам адвоката, жены должны были написать свидетельство о неприменении к задержанным пыток и незаконных методов дознания и следствия. Еще одно требование, отметил он, заключалось в расторжении договора с адвокатами.

Розметов также сообщил, что на данный момент Киевская областная прокуратура передала расследование дела в Генеральную прокуратуру Украины и подчеркнул, что следователь Генпрокуратуры, которому передано дело, отказывается встретиться с адвокатом.

"Я считаю, что следствию не нужен адвокат со стороны, который будет добиваться объективного рассмотрения дела и отстаивать права своих подзащитных", - сказал Розметов, высказав мнение, что следователи заинтересованы в том, чтобы быстрее закрыть данное дело "с результатом, выгодным следствию и тем, кто за ним стоит".

Кроме того, по его словам, обвинения, предъявленные Фурману и его друзьям, основываются только на их же, оговаривающих себя, признательных показаниях, полученных путем давления.

Розметов сообщил, что он и жены его подзащитных вынуждены были обратиться за помощью к народным депутатам и Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой. По его словам, омбудсменом было открыто производство по данному делу, и проверка продолжается. При этом, по словам адвоката, к проверке привлечены сотрудники Генпрокуратуры.

Со своей стороны, жена Фурмана Ольга Фурман сообщила, что во время свидания муж был "сильно подавлен и напуган". По ее словам, на все поставленные мужу вопросы за него отвечали сотрудники МВД. "Я подозреваю, что правоохранительные органы применяют методы психологического давления к моему мужу с применением психотропных веществ для того, чтобы он давал показания против себя же", - сказала Фурман.

При этом жена второго задержанного Пугачева Анна Пугачева отметила, что опасается за жизнь своего мужа. По ее словам, ей отказывают в свиданиях, и не пускают адвокатов.

Директор Озерки, россиянин Владимир Воробьев был застрелен в Днепропетровске ночью 16 ноября 2006 года. Позднее, 17 марта 2007 года, под Киевом был расстрелян джип с соратниками российского бизнесмена Максима Курочкина, также имевшего влияние на Озерку. 27 марта и сам Курочкин был застрелен на выходе из Святошинского райсуда Киева.

По данным милиции, все три преступления связаны между собой и являются следствием дележа имущества преступной группы. Правоохранители арестовали шестерых причастных к этому делу.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях