ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Во Львовской области собрали почти тонну фосфора

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 08:59
0
11

Продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей 16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций, по состоянию на 7 часов 25 июля обстановка в зоне чрезвычайной ситуации находится под полным контролем.

Силами железной дороги во взаимодействии с подразделениями МЧС подняты и погружены на железнодорожные платформы 15 цистерн, полностью восстановлена парная колея в районе аварии, силами 704 полка РХБЗ собрано около 900 кг кристаллизованного фосфора и устроена дамба для сбора воды. Согласно утвержденному плану проводятся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

На стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые принимали непосредственно участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.

В ликвидации последствий чрезвычайной ситуации задействованы 174 человека личного состава и 41 единица техники от МЧС, 10 пожарных поездов Укрзализныци, 203 человека личного состава и 12 единиц техники МВД, 64 человека личного состава и 22 единиц техники Минобороны, представители предприятия по производству желтого фосфора - ООО Казфосфат Республики Казахстан и 162 медицинских работника и 3 единицы техники, которые задействованы в проведении профилактических осмотров населения.

В состав МЧС привлечены аварийно-спасательные подразделения химической защиты Государственной (специальной) военизированной аварийно-спасательной службы МЧС из городов Днепродзержинск, Калуш, Кривой Рог, Марганец и Николаев. Всего привлечено 604 человека и 89 единиц техники.

Как сообщил вице-премьер-министр по вопросам национальной безопасности и обороны Александр Кузьмук, загрязненную в результате техногенной катастрофы на Львовщине землю вывезут в Казахстан. Чиновника, который ранее заявлял, что в этом нет надобности, уволили.


Напомним, вчера научный сотрудник Института органической химии НАН Украины, кандидат химических наук Дмитрий Волочнюк заявил, что экологические последствия аварии с фосфором во Львовской области можно было предотвратить.

Утром 24 июля пресс-центр ГУ МЧС Украины во Львовской области сообщил, что все 15 цистерн, в которых Казфосфат перевозил желтый фосфор, уже подняты. В этот же день состав с цистернами, по информации МЧС, в сопровождении двух пожарных поездов планировали отправить в Казахстан.

Однако, Львовская железная дорога опровергла соответствующее заявление министра по вопросам чрезвычайных ситуаций Нестора Шуфрича.

Позже МЧС сообщило, что количество поднятых цистерн во Львовской области достигло 13.

Ранее Минтранс установил отдельные нарушения условий перевозки и технического состояния цистерн с фосфором, которые перевернулись и загорелись во Львовской области. Но, вчера управляющий директор ТОО Казфосфат Кайрат Шотбаков данные обвинения опроверг.

Тем временем, государственная администрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця восстановила пути на участке Ожидов - Красное во Львовской области, где 16 июля произошла техногенная катастрофа.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях