ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия может не пустить на свою территорию фосфор из Украины

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 10:30
0
12

Решение о транзите через территорию РФ в Казахстан цистерн с желтым фосфором с места аварии поезда в Украине пока не принято, сообщил РИА Новости представитель пресс-службы ОАО Российские железные дороги.

"Нам необходимо провести полную техническую экспертизу состояния состава. Возможно, что на Украину выедет комиссия РЖД для проведения такой оценки", - сказал представитель Российских железных дорог. По его словам, после такой экспертизы и можно будет принимать решение, возможен ли транзит.

Но даже если положительное решение и будет принято, потребуется определенное время для разработки маршрута следования состава с фосфором, отметил он подчеркнув, что пока можно лишь точно сказать, что такой маршрут пойдет в обход населенных пунктов.

Напомним, еще 23 июля Нестор Шуфрич сообщил, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины согласовало маршрут транзита цистерн с желтым фосфором из Украины в Казахстан через Россию. Ранее вице-премьер Александр Кузьмук заявил, что по плану в среду, 25 июля, поезд должен быть отправлен за территорию Украины.

Сегодня продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей 16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги.

Силами железной дороги во взаимодействии с подразделениями МЧС подняты и погружены на железнодорожные платформы 15 цистерн, полностью восстановлена парная колея в районе аварии, силами 704 полка РХБЗ собрано около 900 кг кристаллизованного фосфора и устроена дамба для сбора воды. Согласно утвержденному плану проводятся работы по рекультивации загрязненной фосфором территории.

На стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые принимали непосредственно участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.

Как сообщалось, вчера научный сотрудник Института органической химии НАН Украины, кандидат химических наук Дмитрий Волочнюк заявил, что экологические последствия аварии с фосфором во Львовской области можно было предотвратить.

Ранее Минтранс установил отдельные нарушения условий перевозки и технического состояния цистерн с фосфором, которые перевернулись и загорелись во Львовской области. Но, вчера управляющий директор ТОО Казфосфат Кайрат Шотбаков данные обвинения опроверг.

Тем временем, государственная администрация железнодорожного транспорта Укрзалізниця восстановила пути на участке Ожидов - Красное во Львовской области, где 16 июля произошла техногенная катастрофа.

По материалам: ICTV

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях