ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Шуфрич: Россияне согласились на транзит фосфора

Корреспондент.net, 25 июля 2007, 12:53
0
10

Россия разрешила транзит составов с фосфором из Украины в Казахстан. Об этом сообщил Министр по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич.

"Вчера (Генеральный директор Укрзалізниці Владимир) Козак окончательно согласовал этот вопрос с руководством Российской железной дороги и россияне согласились на транзит груза", - в частности сказал министр.

Напомним, еще 23 июля Нестор Шуфрич сообщил, что Министерство по вопросам чрезвычайных ситуаций Украины согласовало маршрут транзита цистерн с желтым фосфором из Украины в Казахстан через Россию. Ранее вице-премьер Александр Кузьмук заявил, что по плану в среду, 25 июля, поезд должен быть отправлен за территорию Украины.

Однако, вчера представитель пресс-службы ОАО Российские железные дороги сообщил РИА Новости, что решение о транзите через территорию РФ в Казахстан цистерн с желтым фосфором с места аварии поезда в Украине пока не принято.

Сегодня продолжаются работы по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, произошедшей 16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги.

Как сообщили в Управлении пресс-службы Минобороны, по состоянию на 12:00 офицерами и военнослужащими службы по контракту собрано свыше 1400 килограммов фосфора и заложено около 800 мешков со смесью в дамбу для сдерживания загрязненной воды.

Герметизировано 2 цистерны и ведется подготовка к загрузке на железнодорожные платформы. Остальные цистерны очищаются извне от желтого фосфора личным составом 704-го отдельного полка РХБ- защиты 13-го армейского корпуса Сухопутных войск ВС Украины.

На стационарном лечении в медицинских заведениях Львовской области находятся 120 человек, из них 32 ребенка и 14 спасателей, которые принимали непосредственно участие в тушении пожара, их состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.


Президент Украины Виктор Ющенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны от 20 июля о состоянии ликвидации последствий аварии во Львовской области.

Между тем, Виктор Янукович на сегодняшнем заседании Кабинета министров признал, что во время ликвидации фосфорной аварии во имела место дезинформация населения должностными лицами о реальном положении вещей.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях