ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Казахстан готов помочь жертвам катастрофы во Львовской области

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 10:18
0
8

Уполномоченный по правам человека Нина Карпачева имела встречу с послом Республики Казахстан в Украине Амангельды Жумабаевым. Как сообщили в ее пресс-службе, стороны обсудили широкий спектр проблем украинско-казахских отношений, однако главное внимание было уделено фосфорной катастрофе, произошедшей во Львовской области.

В частности, Карпачева предложила казахской стороне найти возможность оздоровить детей, пострадавших от фосфорной катастрофы. Посол Казахстана отметил, что его страна возьмет на себя ответственность в случае, если будет доказана ее вина.

В то же время он заверил украинского омбудсмена в том, что независимо от выводов специальной комиссии, Казахстан готов оказать пострадавшим гражданам Украины гуманитарную помощь, в первую очередь детям. Эта авария не затмит добрых отношений двух государств и дружественных народов, отметил он.

Тем временем, на стационарном лечении в медицинских учреждениях Львовской области находится 81 человек, из них 11 детей, состояние удовлетворительное. Тяжелых больных нет.

Как сообщила вчера пресс-служба компании Железные дороги Казахстана, причиной техногенной катастрофы в Львовской области, где перевернулись цистерны с желтым фосфором, принадлежащие АО Казфосфат, стало нарушение технологии производства путевых ремонтных работ.

По состоянию на 7 часов 27 июля, по информации Укрзалізниці, специальный поезд с грузом желтого фосфора, который в 4:00 26 июля отправлен из станции Красное Львовской железной дороги в Казахстан, еще находится на территории Украины, сообщила пресс-служба МЧС.

Маршрут поезда засекречен, хотя известно, что ночью он был в Днепропетровской области. Разработана специальная схема безопасности, цистерны с фосфором разделены вагонами песка.

Как заявил Нестор Шуфрич на брифинге в Кабинете министров, кабмин выделил почти 15 млн гривен на ликвидацию фосфорной аварии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях