ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Корреспондент: Гарантировать безопасность украинцам не может никто

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 13:17
0
6

История с львовским фосфором доказала: из-за непрофессиональных кадров и изношенного оборудования гарантировать безопасность украинцам не может никто. Между тем, количество техногенных катастроф в будущем может значительно увеличиться, - предупреждает украинский еженедельный журнал Корреспондент.

Перед украинцами с каждым годом все острей встает вопрос выживания. К примеру, количество пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций (ЧС) в первом полугодии 2007-го, в сравнении с аналогичным периодом года предыдущего, увеличилось на 22,7%. Главным образом, это жертвы пожаров и аварий на транспорте.

На кресла министров у нас теперь сажают не профи, а своих людей, - констатирует политолог Вадим Карасев
Эксперты считают растущее количество пострадавших в ЧС результатом прихода в профильные ведомства людей, незнакомых со спецификой их работы. Если так пойдет и дальше, безопасность граждан станет национальной проблемой.

"На кресла министров у нас теперь сажают не профи, а своих людей, - констатирует политолог Вадим Карасев. - Но самое страшное, что и в их новых командах компетентных специалистов почти нет".

Между тем, по результатам проверок МЧС, на большинстве потенциально опасных предприятий страны регулярно нарушаются основные правила безопасности, а оборудование давно следовало бы заменить. В результате, на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций из госбюджета идет на порядок больше средств, чем можно было потратить на их предотвращение.

Украина вступает в эру техногенных катастроф, - уверенно констатирует Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра
Предвидеть, что количество техногенных ЧС в будущем может значительно увеличиться, не сложно. "Украина вступает в эру техногенных катастроф, - уверенно констатирует Владимир Борейко, директор Киевского эколого-культурного центра. - Оборудование на опасных предприятиях уже давно пришло в негодность - оно обречено на катастрофы".

Апокалипсический прогноз эколога дополняют и данные Госинспекции гражданской защиты и техногенной безопасности. Проверки этой службы показали: на 76% потенциально опасных объектах и объектах повышенной опасности нет систем раннего выявления чрезвычайных ситуаций и оповещения об этом населения. То есть об аварии потенциальным пострадавшим станет известно из газет.

Населению стоит вспомнить опыт советских поколений, и начинать готовиться к "ядерной войне"
Кроме того, по территории Украины разбросаны мины замедленного действия - заброшенные склады запрещенных для использования химических удобрений. В них скрыты тысячи тонн опасных химикалий. Склады разбросаны по Сумской, Киевской, Харьковской, Запорожской, Черкасской и Кировоградской областях. В случае попадания подобных веществ на грунт или в питьевую воду экологи прогнозируют массовые отравления.

Все это говорит о том, что населению стоит вспомнить опыт советских поколений, и начинать готовиться к "ядерной войне".

О том, как уберечь страну от грядущего апокалипсиса, читайте в новом номере журнала Корреспондент от 29 июля 2007 года.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях