ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Россия пока не решилась пропустить цистерны с фосфором через свою территорию

Корреспондент.net, 27 июля 2007, 15:35
0
11

Ростехнадзор готов в ближайшие дни принять решение о транзите с Украины в Казахстан через РФ цистерн с желтым фосфором, однако официальные документы на получение такого разрешения ведомству еще не представлены, хотя спецсостав в настоящее время уже приближается к российской границе.

Устное заявление от руководства ТОО Казфосфат о разрешении на транзит состава через территорию РФ Ростехнадзор получил только в пятницу, тогда как состав с цистернами, сопровождаемый двумя пожарными поездами, был отправлен со станции Красное Львовской области утром в четверг, говорится в пресс-релизе надзорного ведомства.

По действующим нормам срок рассмотрения документов для подобных разрешений составляет не менее 30 дней, однако, учитывая высокую потенциальную опасность сложившейся ситуации, Ростехнадзор готов сократить этот срок до нескольких дней. Без получения разрешения надзорного ведомства перемещение опасных грузов через территорию России является незаконным, подчеркивается в пресс-релизе.

Рассмотрения документов для подобных разрешений составляет не менее 30 дней
"Ростехнадзор ждет от Казфосфата предоставления всех необходимых документов, которые позволят нам убедиться в соблюдении при перевозке требований безопасности. Мы надеемся, что это произойдет в ближайшие часы, либо в ближайшие день-два", заявил пресс-секретарь ведомства Евгений Аношин.

Обязательными условиями для получения разрешения на перемещение опасных веществ является их страхование от причинения вреда имуществу, третьим лицам и окружающей среде в результате возможной аварии.

При пересечении территории РФ из Казахстана на Украину опасный груз Казфосфата от подобных рисков был застрахован. Между тем разрешение на транзит состава, выданное Ростехнадзором ранее, при первоначальной транспортировке, уже не действительно, также отмечает пресс-служба.

25 июля министр по чрезвычайным ситуациям и делам защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы Нестор Шуфрич заявил, что Россия разрешила транзит составов с фосфором из Украины в Казахстан.

По состоянию на 27 июля, по информации Укрзалізниці, специальный поезд с грузом желтого фосфора, который в 4:00 26 июля отправлен из станции Красное Львовской железной дороги в Казахстан, еще находится на территории Украины.

По материалам: Интерфакс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях