ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Российская Госдума обеспокоена сносом памятника советским танкистам

Корреспондент.net, 30 июля 2007, 22:25
0
15

Вице-спикер Госдумы РФ от фракции Единая Россия Владимир Пехтин обеспокоен демонтажем монумента советским танкистам-освободителям в Украине и предлагает европейскому сообществу обсудить в рамках международных организаций попытки "борьбы с памятниками".

Комментируя в понедельник решение властей Червонограда Львовской области о сносе памятника советским воинам, Пехтин отметил, что это свидетельствует о возрождении попыток извратить прошлое, стереть из памяти украинского народа славные страницы истории, когда русские и украинцы, представители других братских народов плечом к плечу сражались с "коричневой чумой".

"Никто, кроме самого украинского народа не вправе решать судьбу памятников тем, кто не пощадил свои жизни в борьбе с нацизмом", - отметил Пехтин.

По его словам, власти города поторопились с решением о демонтаже памятника, объясняя его аварийным состоянием монумента. "Мы должны бережно относиться к своему прошлому", - считает депутат.

Он отметил, что все европейское сообщество должно обратить внимание на те процессы, которые происходят в балтийских странах, а также в Украине.

Подобное попустительство со стороны властей, зачастую не пресекающих деятельность неонацистских организаций, чревато возрождением фашизма в Европе, не исключил парламентарий.

"Россия должна заявить, что часть украинского руководства относится к ней недружественно. Если хулиганства не замечать, его становится еще больше"
В 1945 году весь мир поверил в то, что удалось справиться с угрозой "коричневой чумы", сказал он. Современное поколение обязано сохранить эту победу, уберечь будущее от этой опасности, сказал Пехтин.

"Ложь в истолковании прошлого приводит к катастрофам в будущем", - предостерег он.

Как считает первый зампред думского комитета по обороне Алексей Сигуткин, Россия должна заявить, что часть украинского руководства относится к ней недружественно.

"Думаю, что обязательно нам нужно по дипломатическим каналам свою официальную позицию заявить. Если хулиганства не замечать, его становится еще больше", - сказал он, комментируя демонтаж памятника во Львовской области.

По мнению Сигуткина, снос советского монумента - это попытка переписать историю, прежде всего, Второй мировой войны.

"Это можно назвать вандализмом и квалифицировать как вандализм, но история оттого, что демонтируются памятники, не изменится, и, думаю, рано или поздно все встанет на свои места", - сказал Сигуткин.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях