ГлавнаяУкраинаСобытия
 

СПИД косит ряды жителей Донбасса

Корреспондент.net, 31 июля 2007, 09:38
0
29

В Донецке и области возрастает количество ВИЧ-инфицированных. Только за первое полугодие 2007 выявлено 2968 новых носителей инфекции. А всего на сегодняшний день в области зафиксировано более 36 тыс. случаев заражения, пишет газета 15 минут-Донецк.

Как рассказал Николай Гражданов, главврач облцентра профилактики и борьбы со СПИДом, неофициальная статистика оперирует совсем другими цифрами. Реальное число заболевших превышает 200 тысяч человек, но лишь малая часть из носителей инфекции знает про свой статус, так как сам вирус может не проявляться до 10 лет. Это значит, что большинство людей могут жить с ВИЧ-инфекцией, заражать окружающих и даже не подозревать об этом.

"Большинство людей заразилось СПИДом в 90-е. Тогда с распространением инфекции боролись очень слабо. И сегодня переносчики вируса преспокойно ходят среди нас. А почти 100% жителей региона знают, как можно заразиться СПИДом, но лишь 25-30% используют эти знания", подчеркнул Гражданов.

Популяризацией знаний о СПИДе в Донецке сегодня занимаются 15 общественных организаций. Как рассказала  Наталья Ходанич, специалист по работе со СМИ регионального центра Мост, "мы проводим множество всевозможных акций, которые направлены на борьбу со СПИДом. Постоянно ведем разъяснительную работу, но все равно большая часть молодых людей слабо информирована про инфекцию".

Как рассказала Талия Валетова, специалист управления по делам семьи, молодежи и международным связям, "только на наш комитет в городском бюджете выделено около 100 тысяч гривен для борьбы со СПИДом. Мы потратим их на информационную работу с горожанами. Также будем выдавать мини-гранты общественным организациям, которые распространяют знания о ВИЧ".

По материалам 15 минут-Донецк

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях