ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Одесса будет делать деньги из мусора

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 08:02
0
9

В Одесской области появятся три мусороперерабатывающих завода, причем один из них уже в ближайшее время. Строительство начнется в этом году в Овидиопольском районе. Мощность предприятия составит около 250 тыс. тонн переработки в год. Еще два таких завода построят в Коминтерновском и Раздельнянском районах области, пишет ежедневная газета 15 минут-Одесса.

Как рассказал Николай Шемет, директор компании СаШиК, которая занимается проектировкой заводов, "эти предприятия будут способны переработать весь мусор, который производит Одесса и область. При этом производство не предполагает отходов".

Мусор, по его словам, будет сортироваться и полностью перерабатываться во вторсырье: бумагу, металл, дерево, стекло, полиэтилен, пластик. То есть производство будет еще и прибыль приносить.

По словам Шемета, с наибольшими трудностями их компания столкнулась при получении земли. Под заводы в Одесской области необходимы площадки 11-12 га, а вокруг таких предприятий должна располагаться еще и санитарная зона. По законодательству - 500 метров.

Как рассказала Алла Шевчук, председатель общественной организации Социально-экологический Союз, Одесская область очень нуждается в создании предприятий по мусоропереработке. По ее словам, подобные проекты существовали на бумаге еще в 70-80 годах, однако, по неизвестным причинам, они так и не были реализованы.

По данным Социально-экологического Союза, под Одессой находится огромная переполненная свалка - почти 100 га территории покрытой мусором, и ее еще предполагается расширять. Другие территории приспособить под сброс мусора невозможно, поскольку существует опасность заражения санитарных зон возле моря или многочисленных лиманов.

Как сообщалось, киевляне в скором времени будут выбрасывать мусор раздельно. Европейский опыт разделения отходов попытается перенять киевская мэрия.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях