ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Летом в вузах Одессы не было выявлено ни одного факта коррупции

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 09:17
0
7

За это лето в одесских вузах не было выявлено ни одного факта коррупции или другого рода нечестного поступления, заявила Татьяна Лазарева, заместитель начальника областного управления образования. По ее словам, не было даже ни одного звонка по многочисленным телефонам доверия, пишет ежедневная газета 15 минут-Одесса.

Такой успех сотрудники управления связывают с работой комиссии из Минобразования. Ведь еще во время вступительной кампании прошлого года мошенников выявляли десятками.

Например, было обнаружено 82 случая, когда абитуриенты поступали по поддельным документам как льготная категория - сироты. Причем такие бумаги помогали им оформлять сами родители, которые добровольно "юридически умирали", чтобы их ребенок поступил и учился.

По словам Валерия Малахова, председателя одесского совета ректоров, "случаи взяточничества есть, однако они единичные и не касаются вступительной кампании". Малахов утверждает, что нынешняя форма поступления попросту исключает взяточничество: 70% абитуриентов поступают с помощью кредитно-модульной системы, остальные сдают письменные экзамены, причем заранее никому доподлинно неизвестно, в какой аудитории и кто будет их принимать - об этом узнают за 15 минут до начала экзамена.

Кроме того, работы проверяются анонимно. Впрочем, Малахов признал, что идеального ничего не бывает и "есть хитрые схемы", однако пока их выявить не удалось.

При этом глава совета ректоров отметил, что много посторонних людей бродит возле корпусов и берут деньги у доверчивых родителей - якобы за поступление. "Однако эти лица не имеют никакого отношения к вузам", подчеркнул Малахов.

Работники сферы образования не исключают, что случаи коррупции могут существовать, однако, по их словам, люди иногда попросту боятся обращаться в милицию.

В планах областного управления - исключить случаи обучения на бюджете сразу в нескольких вузах или факультетах. По закону, бесплатным может быть только одно высшее образование, однако некоторые абитуриенты, поступив в два вуза, ухитряются учиться за государственные деньги в обоих. Сколько таких - статистики еще нет, но известно, что около трети абитуриентов подают документы в несколько мест сразу.

Несмотря на радужные настроения чиновников, некоторые абитуриенты, поступавшие в этом году утверждают, что с коррупцией они сталкивались вплотную, однако рассказывать о схемах и о вузах, в которых они действуют, - наотрез отказываются. Свое нежелание звонить по телефонам доверия они мотивируют, тем что "все равно ничего не изменится".

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях