ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Ведомство Шуфрича сдавало вертолет в аренду частной фирме

Корреспондент.net, 1 августа 2007, 19:03
0
11

Единственный в Украине спецавиаотряд Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций сдавал вертолет в аренду частной фирме, чтобы заработать на ремонт авиатехники.

Этот факт установили специалисты контрольно-ревизионного отдела в Нежинском районе и г. Нежине в ходе ревизии финансово-хозяйственной деятельности специального авиаотряда оперативно-спасательной службы гражданской защиты населения Министерства по вопросам чрезвычайных ситуаций и по делам гражданской защиты населения от последствий Чернобыльской катастрофы (САО ГЗ МЧС).

Как сообщили в пресс-службе КРУ в области, в июне 2006 года САО ГЗ МЧС заключил договор с ООО Украинская авиационная компания Велес (г. Киев) на предмет срочного платного использования вертолета Ми-8МТ сроком до 20 октября 2006 года.

Впрочем, куда будет летать вертолет и с какой целью в договоре не отмечалось. Во время проверки ревизоры обнаружили письма генерального директора ООО Велес, которые свидетельствовали, что на протяжении срока аренды Ми-8МТВ использовали на работах в Турции.

Заместитель командира специального авиаотряда Иван Коробка объяснил, что по договору арендатор не должен был использовать вертолет в зоне военных конфликтов. "А какие работы и где именно ООО Велес будет выполнять на арендованной авиатехнике - это его дело", - сказал он.

"Обычно, фирмы, которые имеют соответствующие лицензии, используют арендованную авиатехнику для перевозки грузов или тушения пожаров", - добавил Коробка.

В то же время, по его словам, в случае чрезвычайной ситуации в Украине арендатор должен вернуть воздушное судно в 5-дневной срок после получения сообщения от арендодателя. Как выяснили ревизоры, после завершения срока аренды ООО Велес вернуло Ми-8МТ отряду в неисправном состоянии.

Вертолет нуждался в ремонте, который длился около месяца. И хотя делался он за счет Велеса, арендная плата за этот период, которая составила почти 117 тысяч гривен, с арендатора не бралась.

В ходе контрольного мероприятия ревизоры выявили также целый ряд других нарушений законности использования средств государственного бюджета и порядка формирования собственных поступлений организации.

Материалы ревизии Контрольно-ревизионное управление в Черниговской области направило в правоохранительные органы. Авиаотряд оперативно-спасательной службы создан в Нежине в 2006 году, на его балансе находится 5 самолетов и 10 вертолетов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях