ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове из бомбоубежища сделают культурную жемчужину

Корреспондент.net, 2 августа 2007, 08:39
0
43

Дореволюционное подземелье под Харьковской филармонией очистят от мусора городские спелестологи. Исследователи катакомб считают, что этот подземный ход хорошо сохранился и может стать одним из выдающихся культурно-исторических мест Харькова, пишет ежедневная газета 15 минут-Харьков.

Сейчас подземелье засыпано фантиками из-под сухарей и чипсов, пивными бутылками.

"Мусор, который мы хотим убрать, собрался в основном в наше время - его просто сбрасывали в подземку, чтобы не валялся на дороге. Помочь вывезти мешки с мусором обещал Жилкомсервис", рассказал Игорь Денисенко, член правления фонда Дети подземелья.

Исследователь катакомб считает, что этот подземный ход хорошо сохранился и может стать одним из выдающихся культурно-исторических мест Харькова: нужно только навести в нем порядок, сделать водоотведение - и город получит "новое" колоритное место для музея или галереи. Свое "грязное" дело по расчистке подземного хода Дети подземелья собираются начать в первой половине августа.

Площадь помещения, датированного концом XVIII - началом XIX века, - более 150 кв. м. Во времена Великой Отечественной оно использовалось как бомбоубежище, до этого служило хранилищем или складом.

Кроме бывшего бомбоубежища, в Харькове есть дореволюционные ходы под зданием горсовета, в районе Покровского и Успенского соборов, в начале ул. Полтавский Шлях. "Пока что нам известно 9 фрагментов в историческом центре Харькова, но на самом деле их больше", говорит Игорь Денисенко.

Общая протяженность городского подземного мира XVII-XIX вв - до 5 километров, но самый длинный из известных участков - до 200 метров, а самая большая пещера - 650 м. В Харьковской области Дети подземелья исследовали уже около 2 км древних ходов. Спелеологи уверены, что дореволюционных убежищ и хранилищ, расположенных под историческом центром Харькова, осталось немного, и уже известным сооружениям должен присваиваться статус архитектурных и историко-культурных памятников.

Правда, пока что город не решается наградить таким статусом заброшенные катакомбы. Власти считают, что исследование харьковских подземелий важнее для безопасности наших дорог и домов, чем для истории.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях