ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крымский спикер оправдался за покупку Мерседеса

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 11:54
0
13

Председатель Верховной рады Автономной Республики Крым Анатолий Гриценко заявляет, что он приобрел автомобиль Mercedes Benz S500 Long стоимостью более чем 1,2 млн гривен за личные средства, взяв на эти цели кредит в коммерческом банке.

По словам крымского спикера, сегодня Верховная Рада и Совет министров АРК используют два автомобиля, арендованных у Государственного управления делами. Договор об аренде был заключен предыдущим руководством ВР АРК для использования автомобилей в представительских целях. Арендная плата выплачивается ежемесячно из крымского бюджета.

С момента избрания нового крымского парламента в мае 2006 года Государственное управление делами требовало вернуть эти автомобили. При принятии бюджета 2007 года были предусмотрены расходы на приобретение автомобиля.

До проведения тендерных процедур руководством ВР АРК было получено письмо Министерства финансов Украины, разрешающее приобретение автомобиля по заявленной сумме. Были проведены все тендерные процедуры, предусмотренные законом, после чего необходимые документы были направлены в казначейство для проплаты.

Однако, в казначействе отметили, что необходимо не только письмо Минфина Украины, разрешающее приобретение транспортного средства, но и Постановление Кабмина Украины, которое разрешило бы приобрести автомобиль, стоимость которого превышает установленную для госслужащих сумму (300 тысяч гривен).

"Естественно, я как Председатель Верховной Рады, не обратился в Кабинет министров Украины, считая, что там в Киеве достаточно других серьезных проблем, чтоб беспокоить", - отметил Гриценко.

Вместе с тем, по его словам, наступил срок оплаты за автомобиль, и фирма - поставщик автомобиля обратилась в Хозяйственный суд АРК с иском к ВР АРК о выполнении финансовых обязательств.

"Мы пытались найти другую правовую основу для приобретения автомобиля, учитывая замечания казначейства. Всвязи с этим мною было принято решение на получение кредита в коммерческом банке на приобретение автомобиля", - заявил глава крымского парламента и подчеркнул, что автомобиль был приобретен с исключением каких-либо коррупционных схем.

По словам Гриценко, кредитный договор между ним как физическим лицом и коммерческим банком был заключен 18 июля 2007 года. Выплата по кредиту ежемесячно составляет 6 900 гривен, кредитный договор заключен на 15 лет. Залоговым имуществом является приобретенный Mercedes-Benz S500 Long.

Крымский спикер подчеркнул, что его зарплата (более 17 тыс гривен со всеми надбавками) позволяет ежемесячно выплачивать кредит, а также осуществлять оплату коммунальных услуг.

"Думаю, что все вопросы, связанные с разговорами о незаконном приобретении данной автомашины, о каких-то теневых схемах… исчерпаны… Данный автомобиль является моей частной собственностью", - заявил Гриценко.

Он также сообщил, что когда будет уходить с поста спикера, сделает все возможное, чтобы в бюджете АРК были заложены финансовые средства и приобретены нормальные хорошие автомашины для будущих руководителей Автономной Республики Крым.


Напомним, на пресс-конференции 26 июля заместитель генерального прокурора Украины - прокурор АРК Виктор Шемчук заявил, что покупка для председателя Верховной Рады Крыма Гриценко автомобиля представительского класса Mercedes-Benz за более чем 1,2 млн гривен незаконна и противоречит постановлению Кабинета министров Украины, которым установлены граничные цены при покупке товаров для чиновников.

Он также добавил, что "сегодня в суде будет рассмотрен иск к ВР АРК относительно покупки Мерседеса для крымского спикера".

27 июля Анатолий Гриценко зачвил, что намерен обратиться в суд с иском по поводу высказываний прокурора Крыма Виктора Шемчука о незаконности покупки автомобиля.

В статье Ради автомобиля для спикера парламент Крыма проиграл суд?, опубликованной в Зеркале недели (№27) говорится, что "Председатель Верховного совета Крыма Анатолий Гриценко пользуется новеньким автомобилем представительского класса стоимостью более миллиона гривен".

ЗН располагает копией иска, поданного 4 июля ОАО "Таврия-Авто" в Хозяйственный суд АРК. Из него следует, что по договору от 17 мая этого года "Таврия-Авто" предоставило управлению делами Верховной Рады АРК автомобиль представительского класса Mercedes-Benz S 500 Long. Однако в срок - 15 банковских дней - покупка оплачена не была.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях