ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Крым может стать местом компактного проживания корейцев

Корреспондент.net, 3 августа 2007, 12:14
0
19

Посольство Республики Корея в Украине инициирует создание на территории Крыма и ряда других регионов страны мест компактного проживания корейцев. Данный вопрос непосредственно связывается с возможностью привлечения южнокорейских инвестиций в украинскую экономику.

В прошлом месяце Секретариат Президента направил письмо председателю Совета министров Крыма Виктору Плакиде с просьбой рассмотреть этот вопрос на территории полуострова и предоставить предложения для доклада Президенту.

Как отмечается в документе, к Виктору Ющенко обратился корейский посол Хо Сун Чол "относительно создания стабильных экономических условий для этнических корейцев в Украине путем сооружения трех населенных пунктов, в частности, одного поселка в Крыму и выделения с этой целью 5-10 тысяч га земли в автономии". В письме отмечается, что данный проект предусматривает предоставление корейской стороной "дополнительных инвестиций и использование передовых технологий в разных сферах сельскохозяйственного производства".

По данным издания Экономические известия, рассматривается возможность создания такого населенного пункта на территории Джанкойского района Крыма, где весной побывала делегация южнокорейских бизнесменов, которая обсудила данный вопрос с мэром Джанкоя Валентином Синицким. Тема создания этнической деревни обговаривалась также в ходе встреч корейской делегации с председателем Верховного Совета Крыма Анатолием Гриценко и крымским премьером Виктором Плакидой. Корейская сторона выразила готовность вкладывать инвестиции в выращивание рапса как основного продукта для производства биотоплива, а также создание на территории автономии птицеводческих комплексов.

Президент крымской ассоциации корейцев Корё, вице-президент Ассоциации корейцев Украины Владимир Ким сообщил, что населенный пункт в Крыму может быть создан как на пустом месте, так и на базе уже существующего, а средства на эти цели готовы выделить правительство Кореи и ряд южнокорейских бизнесменов. По информации господина Кима, в Крыму проживают 2,9 тысяч этнических корейцев, но, по данным ассоциации Корё, их более 4 тысяч.

Председатель Совета министров Крыма Виктор Плакида подтвердил наличие планов по созданию этнической деревни корейцев в автономии. "Это достаточно непростой вопрос для Крыма, поэтому он подлежит обсуждению",— сказал крымский премьер. По его словам, создание нового населенного пункта повлечет за собой множество проблем коммунального и социального характера. Плакида отметил, что считает более приоритетными вопросы привлечения в Крым из Южной Кореи новых технологий, а также инвестиций в производство рапса, биотоплива, строительство зернового терминала, портовых узлов и участия корейских бизнесменов в строительстве транспортного перехода через Керченский пролив.

По материалам Экономические известия

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях