ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Сталинским репрессиям 70 лет

Корреспондент.net, 5 августа 2007, 17:45
0
14

Ровно 70 лет назад вступил в действие приказ главы НКВД об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов. Этот приказ, как отмечают исследователи, документально оформил самый кровавый виток сталинского террора.

Народный комиссар внутренних дел Николай Ежов датировал свой приказ №00447 еще 30 июля 1937 года, но в силу он вступил с 5 августа.

Для всех регионов Советского Союза были установлены разнарядки по количеству людей, подлежащих репрессиям.

Все подлежащие "разгрому" довольно расплывчато поделены на категории менее и более опасных. Последних согласно приказу предписываелось расстреливать.

К примеру, в Московской области (включающей, по всей видимости, и город Москву) за четыре месяца предлагалось расстрелять 5 тыс. человек, а в Ленинградской области - 4 тыс.

"Менее опасных" лиц пресогласно указу нужно заключать в лагеря на срок от 8 до 10 лет. Ежов, правда, оговаривается, что превышать эти цифры без его личного одобрения нельзя, хотя снизить допустимо.

Кроме того, в этом же приказе предписывается высылать семьи расстрелянных из крупных городов. Семьи всех репрессированных предписывается "взять на учет и установить за ними систематическое наблюдение".

Наконец, в приказе сказано, что "следствие проводится упрощенно и в ускоренном порядке", а главной его задачей является выявление всех связей арестованного.

После следствия обвиняемые предстают перед тройкой, и в приказе поименно называются члены всех троек. "На заседаниях троек может присутствовать (там где он не входит в состав тройки) республиканский краевой или областной прокурор", - говорится в документе.

Кроме того, смертные приговоры предписывается приводить в исполнение тайно.

Сотрудница общества Мемориала в Москве Ольга Ракутько отмечает, что приказ Ежова стал просто вехой наиболее кровавого витка репрессий, которые по факту начались гораздо раньше.

К примеру, поводом для активизации репрессий становились и коллективизация в конце 1920-х годов, и московские процессы над членами партийной верхушки в середине 1930-х.

В воскресенье Мемориал провел ряд церковных и светских церемоний поминовения погибших в одном из мест массовых расстрелов в Медвежьегорске. В окрестностях этого города в Карелии захоронены около 7 тыс. расстрелянных.

В понедельник аналогичные церемонии пройдут на Соловецких островах, куда были сосланы многие из репрессированных, и в московском Бутове, где будет установлен крест с Соловков.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях