ГлавнаяУкраинаСобытия
 

В Харькове в 7 раз больше крыс, чем людей

Корреспондент.net, 8 августа 2007, 11:11
0
18

Официально зарегистрированных жителей в Харькове - 1,4 млн жителей, и по санитарным нормам на каждого может приходиться не больше одной крысы. Но на каждого жителя Харькова приходится по 7,5 крыс, пишет ежедневное издание 15 минут - Харьков.

На истребление грызунов средства из городского бюджета практически не поступают.

"Наши услуги сегодня оплачивают лишь жители города. В прошлом году на эти деньги мы смогли обработать 68% необходимой территории, в этом году вообще лишь 14%", - рассказала 15 минутам Татьяна Балаклиец, главврач Харьковской областной дезинфекционной станции.

Не секрет, что жильцы сами создают идеальные условия существования для крыс: сырые подвалы и горы мусора - лучший способ увеличить популяцию грызунов.

Без воды и еды эти животные живут не более четырех дней. А вот парочка крыс за год может произвести до 800 крысят, которые станут распространителями таких болезней как тиф, туберкулез и лептоспироз.

Всего в Харькове 19 млн кв. м территории, которая сегодня нуждается в дератизации (уничтожении грызунов). И чтобы ее провести, городу следовало бы выделить 2,5 млн грн.

Но на освобождение Харькова от крысиной оккупации  власти готовы потратить только 750 тыс. грн. Именно на такую сумму фирма Чистый Дом выиграла тендер Жилкомсервиса на уничтожение вредителей.

"Жилкомсервис выделил эти деньги на дератизацию всего жилого сектора Харькова, а это более 2 млн кв. метров.

На прошлой неделе мы подписали договор, и сейчас находимся в состоянии "боевой готовности", - сообщил Дмитрий Семененко, директор компании Чистый Дом. 

Традиционно дератизация проводится весной и осенью в течение двух месяцев.

Прогнозировать эффективность истребительных работ сложно: ведь из ста отравленных крыс 15 всегда выживают. Да и вероятности, что на "почищенные" территории придут новые "жильцы", никто не исключает.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях