ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Украина продолжает вышивать 9-метровый Рушник национального единства

Корреспондент.net, 9 августа 2007, 16:40
0
22

Сегодня в Ивано-Франковске на площади возле городской Ратуши представители власти и общественности вышивали Рушник национального единства.

Как передает корреспондент, в акции приняли участие председатель Ивано-Франковского областного совета Игорь Олийнык, заместитель председателя облгосадминистрации по гуманитарным вопросам Романия Постолянюк, городской председатель Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус, представители общественных организаций, ветераны УПА, лучшие вышивальщицы области.

Как отметил Анушкевичус, он очень волновался, однако вспомнил свое детство, когда его мама вышивала, и он тоже иногда пробовал вышивать. Анушкевичус признался, что счастлив от того, что его "стежки будут на этом рушнике, который символизирует единство нации жить в независимом государстве".

Рушник национального единства - это полотно размером 900 х 75 см, приобретенное еще в мае в селе Мухарив, и вытканное еще в 50-55 годах прошлого века, выполосканное в Днепре, а с 7 июня 2007 года в Запорожье на острове Хортица начали его вышивать.

Рушник вышивали уже в восьми областях. В вышивании принял участие 261 чел. Этот рушник призван стать символом единства и неделимости Украины. В августе запланировано продолжить вышивание еще в семи областях. Точный срок завершения акции ее организаторы на прогнозируют. Они только предлагают основать музей Украинского рушника. Организаторы также надеются, что рушник станет символом, святыней Украины после флага, герба и гимна, как оберег.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях