ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Говерлу будут покорять на Ниве-Шевроле

Корреспондент.net, 15 августа 2007, 08:17
0
68

О намерении покорить самую высокую вершину Украины - Говерлу на автомобиле Нива-Шевроле заявили участники экспедиции За рулем на Говерлу, которая стартовала вчера, 14 августа, в Киеве.

Генеральный директор журнала Украина за рулем, организатор экспедиции Анатолий Бурбеза рассказал, что ранее в Украине никто не поднимался на самую высокую гору страны на автомобиле - высота Говерлы составляет 2 061 метр.

Он подчеркнул, что дорога на Говерлу не только не автомобильная, но и "слабо пешеходная". Поэтому автомобиль был специально переоборудован для подъема.

Нивой, по информации организаторов, будет управлять мастер спорта по автомототуризму Роман Мартынюк. Ранее он поднимался на Говерлу на мотоцикле, и этот подъем вошел в список украинских рекордов.

Сам Роман Мартынюк отметил, что идея подъема на Говерлу машиной зародилась примерно два года тому назад.

В течение этого времени был изучен опыт подобных подъемов в других странах мира. Но авторы идеи пришли к выводу, что зарубежный опыт к Говерле, где каменистые дороги, не подходит, поэтому пришлось разрабатывать свою технологию реализации идеи.

Экспедиция За рулем на Говерлу стартует из Киева и проедет через все города Западной Украины до Карпат. Группа сойдет с асфальтовой дороги в Закарпатье и начнет сложное восхождение на вершину, через крутые каменистые подъемы, болотистые местности и тропинку шириной 1 метр над пропастью.

Анатолий Бурбеза также сообщил, что основной лагерь участников экспедиции будет разбит на высоте 1,5 тысячи метров, а далее последует только одна машина - Нива-Шевроле. Он надеется, что этот альпинистский участок автомобиль преодолеет за 10 дней, если будет сопутствовать хорошая погода.

Всего, по прогнозам организаторов, экспедиция продлится около трех недель.

Группа За рулем на Говерлу вернется в Киев в первую неделю сентября.

Организаторы акции убеждены, что им удастся подняться на вершину, где будет зафиксирован соответствующий рекорд Украины. В частности, представители Книги рекордов Украины зафиксируют факт подъема Нивы непосредственно на вершине.

По материалам: MIGnews.com.ua

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях