ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Академик: Фосфорная авария может повториться в любой момент

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 08:24
0
16

Специалист по авариям на грузовом транспорте, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Евгений Белобров из Одессы уверен, что техногенные катастрофы вроде недавнего возгорания фосфора могут повториться в Украине в любой момент, пишет в понедельник, 20 августа утренняя газета 15 минут-Одесса.

"Есть давно отработанные методики, которые исключают подобные аварии или сводят на нет их последствия. Ни те, ни другие практически не используются", рассказал Белобров после собственной экспертизы "фосфорной истории" под Ожидовом.

Официальная причина аварии, которая произошла на перегоне Красное-Ожидов - нарушения правил погрузки и неисправность цистерны. И, хотя погрузка происходила в Казахстане, одесский ученый говорит о вине украинской стороны.

"Состав с желтым фосфором, следовавший через всю страну, не сопровождался ни документами, ни сотрудниками ответственных за него ведомств. Груз, можно сказать, проехал по территории Украины "зайцем", подчеркнул Белобров.

Опасный груз проехал по территории Украины "зайцем" - академик
В то же время, по правилам, состав с веществами, подобными желтому фосфору, должны "вести" от границы и до границы работники санэпиднадзора, МЧС и Министерства экологии. "На территории региона, где на данный момент находится груз, должна объявляться готовность №1, и отбой можно давать только после пересечения границы области", говорит эксперт.

После аварии власти, по мнению Белоброва, тоже ударили лицом в грязь. "Я категорически не согласен с тем, как решали ситуацию во Львове Кузьмук и Рудьковский. Кто же разрабатывает технологию ликвидации аварии уже после того, как она произошла?" сетует академик.

"Не годится и метод устранения последствий, предложенный властями - рекультивация. Это значит просто перепахать и погубить землю, заложив в нее яд. А нужно было полностью снять 15 сантиметров почвы со всем, что на ней растет. Конечно, сделать это намного сложнее, чем перекопать, но людям хотя бы не придется десятки лет жить на отравленной территории", негодует академик.

Эксперт: Кто же разрабатывает технологию ликвидации аварии уже после того, как она произошла?
Кроме фосфора, ежедневно по всем областям Украины перевозят что угодно: кислоты, щелочи, жирный газ, бензин, ферросплавы. В основном - транзитом. В частности, через Одесскую область в порты идет много угля, серы и химических удобрений - все это опасные и легковоспламеняющиеся грузы.

"Однако делается это скрытно: если железная дорога знает об этом, то другие службы имеют мало информации", утверждает Белобров.


Напомним,  16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги произошла авария грузового поезда. Поезд состоял из 58 вагонов, в частности 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая с желтым фосфором. В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время ликвидации пожара образовалось облако из продуктов горения, в зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

Сразу после аварии горевший фосфор тушили водой. Однако специалисты заявляли, что фосфор невозможно и опасно тушить водой, поскольку при горении он начинает реагировать с водой, в результате чего образуется высокотоксичный газ фосфин (PH3), который самовозгорается на воздухе. Химики отмечали, что Фосфор необходимо было гасить пеной или песком.

По материалам: 15 хвилин
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях