ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Укрзалізниця обвинила казахов в фосфорной аварии

Корреспондент.net, 20 августа 2007, 14:49
0
12

Авария поезда с фосфором в Львовской области произошла из-за нарушения правил погрузки фосфора грузоотправителем - Казфосфатом и нарушения конструкции цистерн, заявил генеральный директор Укрзалізниці Владимир Козак со ссылкой на результаты расследования, проведенного независимой экспертной группой Днепропетровского института железнодорожного транспорта.

По словам Козака, в результате расследования было установлено, что причиной схода с рельсов состава с желтым фосфором стало неудовлетворительное техническое состояние 2-й тележки 10-й по ходу поезда цистерны. "По результатам экспертизы, в аварийной тележке были выявлены предельно допустимые нормы износа деталей", уточнил Козак.

Второй причиной аварии, по словам гендиректора Укрзалізниці, стало нарушение правил погрузки фосфора грузоотправителем.

"Экспертная группа обнаружила, что высота предохранительного слоя воды в аварийной цистерне не превышала 31 см. В то же время, летом и при температуре до 40 градусов уровень воды должен быть не менее 50 см", уточнил Козак.

В аварийной тележке были выявлены предельно допустимые нормы износа деталей - Козак
В результате, по данным гендиректора Укрзалізниці, было установлено, что "недостаточный слой воды привел к оплавлению фосфора по внутренним стенкам цистерны, что при колебании груза в пути привело к увеличению внутреннего давления и вследствие чего серьезно увеличилось поперечное колебание цистерны, что и привело к сходу аварийной цистерны с железнодорожного пути".

Как отметил Козак, "сегодня-завтра казахская сторона определится с ответом в отношении результатов экспертизы, проведенной украинской экспертной группой. Документы по результатам экспертизы переданы нами казахской стороне", отметил Козак.

При этом он уточнил, что если Казфосфат найдет причины не согласиться с выводами украинских экспертов, он будет иметь право привлечь независимого эксперта для дополнительной экспертизы. "Однако я считаю, что, изучив наши аргументы, Казфосфат этого делать не будет", сказал Козак.

Он также сообщил, что груз фосфора, принадлежащий Казфосфату, был застрахован голландскими страховыми компаниями.

Козак отметил, что сейчас Укрзалізниця совместно с Министерством охраны окружающей природной среды подсчитывает убытки, понесенные украинской стороной. "Естественно, что все убытки будут компенсированы Казфосфатом", добавил глава Укрзалізниці.


Напомним,  16 июля в Буском районе Львовской области на железнодорожном перегоне Красное-Броды вблизи станции Ожидов Львовской железной дороги произошла авария грузового поезда.

Поезд состоял из 58 вагонов, в частности 15 специальных цистерн по 50 тонн каждая с желтым фосфором. В результате аварии сошли с рельсов 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из которых загорелись.

Во время ликвидации пожара образовалось облако из продуктов горения, в зону поражения попало 14 населенных пунктов Буского района и отдельные территории Радеховского и Бродовского районов области.

Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

Специалист по авариям на грузовом транспорте, академик Международной академии наук экологии, безопасности человека и природы Евгений Белобров из Одессы уверен, что техногенные катастрофы вроде недавнего возгорания фосфора могут повториться в Украине в любой момент.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях