ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Экологи возмущены проведением акции За рулем на Говерлу

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 10:39
0
14

Общественность Прикарпатья и Закарпатья возмущена идеей акции За Рулем на Говерлу покорить самую высокую вершину украинских Карпат на автомобиле Нива-Шевроле, которая стартовала в Киеве 14 августа.

Как сообщил директор Карпатского национального природного парка Антон Яворский, "к нам, понятно, никто не обращался за разрешением на такое восхождение, поскольку известно, что со стороны Ивано-Франковской области добраться на авто можно только к подножию горы, возле которой расположена турбаза Заросляк.

В то же время, добавил он, со стороны Закарпатья можно предпринять попытку покорить по крайней мере Малую Говерлу на колесах. "Однако мне известно, что закарпатские коллеги не поддержали эту затею, потому что нельзя в заповедной зоне устраивать авторалли", отметил Яворский.

Как сообщил директор Карпатского биосферного заповедника (Закарпатская область - ред.) Федор Гамор, "инициаторы акции намеревались выехать на Говерлу еще 17 августа, но мы запретили им это делать".

По его словам, "мы уже имели несколько разговоров на эту тему с организаторами акции. Мы объяснили им, что Говерла является национальной святыней и что это не место для авторазвлечений, которые могут навредить и природе, и имиджу природоохранного дела".

Однако, отметил Гамор, "в настоящее время они не очень это осознали. Но в любом случае мы не позволим им это сделать".

Несколько лет тому назад Ивано-Франковская облгосадминистрация запретила массовые восхождения на Говерлу.


14 августа участники экспедиции ЗА РУЛЕМ на Говерлу сообщили, что намерены покорить самую высокую вершину Украины - Говерлу на автомобиле Нива-Шевроле.

Генеральный директор журнала Украина ЗА РУЛЕМ, организатор экспедиции Анатолий Бурбеза рассказал, что раньше в Украине никто не поднимался на самую высокую гору страны на автомобиле - высота Говерлы 2 тыс. 61 метр.

Он отметил, что дорога на Говерлу не только не автомобильная, но и "слабо пешеходная". Потому автомобиль был специально переоборудован для подъема.

Экспедиция ЗА РУЛЕМ на Говерлу стартует из Киева и проедет через все города Западной Украины к Карпатам. Группа сойдет с асфальтовой дороги в Закарпатье и начнет сложное восхождение на вершину, через крутые каменистые подъемы, болотистые местности и тропинкой шириной 1 метр над бездной.

Бурбеза также сообщил, что основной лагерь участников экспедиции будет разбит на высоте 1,5 тысяч метров, а дальше поедет только одна машина - Нива-Шевроле. Он надеется, что этот "альпинистский участок" автомобиль преодолеет за 10 дней, если будет хорошая погода.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях