ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Луганскую область атаковали Гала руцела линэ

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 15:44
0
18

Жители Луганской области страдают от нашествия загадочных жуков, разновидность которых поначалу не смогли определить даже местные энтомологи. В борьбе с назойливыми насекомыми луганчане закупают противомоскитные сетки и дихлофос.

Жуки целыми роями появляются в домах ночью, когда люди открывают окна. Сегодня самым распространенным товаром на луганских рынках стали противомоскитные сетки - единственная надежная защита от незваных гостей, сообщает телеканал НТН.

Как рассказала Нина Королева, жительница Луганска, ночью жуки садятся на ноги и тело. "И я боюсь, что они ядовитые или какие-нибудь еще", - призналась она.

Ученые, изучавшие насекомых, не сразу смогли определить их разновидность. В практике региональных энтомологов таких случаев еще не было. Отловленных жуков пришлось везти в Нежин. Там энтомологи установили, что это - листоядный жук. Его нашествию поспособствовали несколько факторов - в частности и аномальная жара, которая держится уже больше двух месяцев.

"Это Гала руцела линэ. Русского адекватного перевода нет. Этот вид питается тополем или листом, близким к семейству тополей. А причину массового развития можно установить лишь при непосредственном изучении этого факта"., - пояснил Виталий Форошук, член Украинского энтомологического общества.

Пока насекомых в Луганске не уничтожают, и они группами поедают листву деревьев. Энтомологи призывают людей не паниковать, поскольку этот вид абсолютно для них безопасен, и вреда здоровью не нанесет. К тому же, в сентябре жуки начнут исчезать сами.

По материалам НТН

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях