ГлавнаяУкраинаСобытия
 

УНП: Памятник Екатерине II - издевательство над историей украинцев и крымских татар

Корреспондент.net, 21 августа 2007, 20:26
0
19

Инициатива установить в центре Симферополя памятник российской императрице Екатерине ІІ - это издевательство над историей украинцев и крымских татар. Такое мнение высказал лидер Крымской организации Украинской народной партии (УНП) Олег Фомушкин.

Как сообщили в пресс-центре крымской УНП, по словам Фомушкина, российская императрица уничтожила миллионы украинцев и татар, поэтому инициатива мэра Симферополя о проведении городского референдума относительно установки памятника Екатерине ІІ - это, как минимум, неуважение к памяти погибших.

По его мнению, вопрос установки памятника умышленно муссируют промосковские политические силы, поскольку в перспективе установление памятника может привести к этническому и религиозному конфликту по линии крымские татары - русские и украинцы - русские, может послужить причиной дестабилизации ситуации в Крыму.

По словам Фомушкина, если руководствоваться логикой мэра Симферополя Геннадия Бабенко, депутата российской Госдумы Константина Затулина, коммуниста Леонида Грача, которые являются инициаторами строительства монумента, то в Москве надо ставить памятник крымскому султану Гирею, который несколько раз сжигал Москву, и Петру Сагайдачному, который во времена русской Смуты хорошо погулял Московией и сжег не один город.

Как отметил лидер крымской УНП, эти исторические фигуры являются национальными героями соответственно крымско-татарского и украинского народов, однако никто не инициирует сооружения их памятников в России.

"Надо уважать историю и права народов, и это, в свою очередь, обеспечит общественный покой и процветание многонациональному Крыму", - подчеркнул он.

Напомним, 2 июня в Симферополе отмечалась 223-ю годовщина со дня основания города. Среди праздничных мероприятий, предложенных руководством города, значилась "торжественная церемония закладки камня памятника императрице Екатерине ІІ".

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал действия симферопольских властей "провокацией шовинистов" и заявил, что крымские татары не позволят установить памятник Екатерине II.

В то же время против установки памятника Екатерине II в Одессе, где разворачивается аналогичный конфликт, безрезультатно выступали представители политических партий и общественных организаций.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях