ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Цушко установил, что в Киеве почки не вырезают

Корреспондент.net, 25 августа 2007, 11:31
0
7

Украинские правоохранители не нашли подтверждения информации о проведении в Киеве незаконной трансплантации. Об этом говорится в сообщении Департамента связей с общественностью МВД Украины.

Как напоминают в ДСО, около месяца назад в некоторых СМИ появились публикации о том, что израильская полиция разоблачила международную сеть, которая подозревается в организации незаконной трансплантации донорских органов в частной киевской клинике.

МВД Украины оперативно отреагировало на эту информацию и провело соответствующую проверку. В частности, по данным ДСО, представитель министерства в Посольстве Украины в Израиле в ходе непосредственных контактов с правоохранительными органами этой страны выяснил, что уголовное дело по фактам незаконной трансплантации человеческих органов действительно расследуется, в ходе работы осуществлено 9 арестов подозреваемых, однако граждан Украины среди них нет.

Руководители Департамента международных операций полиции Израиля официально сообщили, что дело никакого отношения к украинским гражданам не имеет и от предложенной помощи в виде установления прямых контактов с правоохранительными органами Украины и НЦБ Интерпола отказались, ссылаясь на тайну следствия, сообщили в ДСО МВД.

Также, как отмечают правоохранители, в июле в сети интернет появилась информация и о задержании двух израильтян, которые на территории Израиля похитили гражданина Украины и принуждали его работать на них с целью поиска доноров органов.

Посольство Украины в Государстве Израиль установило, что данные дела между собой не связаны. В последнем из них как свидетель действительно фигурирует украинец, который дал показания в отношении участников организованной группы, которых израильская полиция подозревает в незаконной трансплантации человеческих органов. Все они в настоящее время содержатся под стражей.

Украина, кроме свидетельских показаний ее гражданин (его слова, между прочим, полицейские ставят под сомнение в силу ряда причин - ДСО), имеет опосредствованное отношение к делу разве потому, что один из задержанных израильтян - врач, который якобы собственноручно проводил операции, - является выходцем из Черновицкой области. Он в свое время закончил Кишиневский медицинский университет. В последние годы медик периодически посещал историческую родину, проживая в Одессе, Донецке и Киеве.

В связи с этим МВД Украины подчеркивает, что на данный момент факты, которые бы свидетельствовали о незаконной трансплантации органов или тканей человека, а также лицах, причастных к этому, на территории Украины не установлены.

Департамент министерства по вопросам борьбы с преступлениями, связанными с торговлей людьми, совместно с рабочим аппаратом НЦБ Интерпола продолжает дальнейшую проверку объективности заявления украинского гражданина. Для этого налажено активное сотрудничество с представителями правоохранительных органов Израиля, сообщили в ДСО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях