ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Поляки не обнаружили загрязнения в зоне фосфорной аварии

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 09:13
0
16

Сотрудники лаборатории Подкарпатского воеводства (Польша), которая имеет аккредитацию Европейского Союза, не обнаружили загрязнения воды и грунта в зоне аварии поезда, перевозившего желтый фосфор во Львовской области.

Как сообщил представитель Львовской областной государственной администрации, пробы показали, что вода в зоне аварии находится в пределах нормы. Согласно нормам ЕС, реакции рH и уровень кислорода находятся в категориях "хорошо" и "очень хорошо".

В то же время, в сточных водах обнаружены остатки пенообразователя, которым тушили пожар. В грунте также не обнаружнено превышение норм фосфора.

Всего поляки взяли 5 проб в 3 селах.

Как сообщалось, сотрудники лаборатории Подкарпатского воеводства начали независимую экологическую экспертизу в зоне фосфорной аварии 21 августа.

Тем временем, Укрзалізниця обвинила казахов в фосфорной аварии. По результатам служебного расследования Укрзалізниця заявила, что причиной аварии поезда с фосфором стало внесение изменений компанией-отправителем груза Казфосфат в конструкцию цистерны и нарушение со стороны этой же компании правил погрузки фосфора.


В результате железнодорожной аварии, которая произошла в Буском районе Львовской области 16 июля, сошли с колеи 15 цистерн с желтым фосфором, 6 из них вспыхнули.

Туча из продуктов горения фосфора накрыла территорию радиусом в несколько километров, на которой расположены 14 населенных пунктов. Последствия аварии были ликвидированы 27 июля.

17 августа вице-премьер-министр Александр Кузьмyк признался, что лично распорядился гасить водой с пенообразованием желтый фосфор во время аварии грузового поезда под Львовом, сознавая, что это запрещено инструкцией.

Жители пораженной в результате пожара поезда с фосфором территории, опасаясь за свое здоровье, требовали независимого исследования.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях