ГлавнаяУкраинаСобытия
 

Яценюк: Украина ждет решения ООН по статусу острова Змеиный

Корреспондент.net, 29 августа 2007, 13:41
0
24

Министр иностранных дел Украины Арсений Яценюк заявил, что Украина будет ждать решения Международного суда ООН в Гааге относительно статуса острова Змеиный до конца 2008 года.

Как сообщил Яценюк на пресс-конференции в Одессе, Украина завершила процесс передачи суду своих пояснений относительно статуса острова Змеиный. По его словам Украина взяла на себя обязательство выполнить любое решение Международного суда.

Ранее сообщалось, что Румыния обратилась в Международный суд ООН с просьбой размежевать морскую границу с Украиной, в частности, континентальный шельф и исключительные экономические зоны вокруг острова Змеиный, 16 сентября 2004 года.

Достичь соглашения сторонам не дает статус острова Змеиного: Румыния хочет помечать этот объект как скалу, без права на территориальные воды, а Украина требует признать его островом, с правом на территориальные воды, богатые нефтью и газом.

В 2006 году украинская сторона подала в Международный суд ООН контрмеморандум по делимитации континентального шельфа в Черном море.

В начале 2007 году, после встречи Президента Украины Виктора Ющенко и его румынского коллеги Траяна Басеску, главы обоих государств заявили, что с уважением отнесутся к решению Международного суда.

Ющенко также сообщил, что Украина готова рассматривать в двустороннем порядке вместе с Румынией вопрос делимитации шельфа Черного моря параллельно с его рассмотрением в Международном суде в Гааге.

По материалам: РБК-Україна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях